В Беларуси цена квадрата для льготных кредитов стала выше


В Беларуси цена квадрата для льготных кредитов стала дороже

Условия для льготного кредитования «Беларусбанка» на покупку, строительство или реконструкцию жилья определенным категориям граждан с начала октября 2013 года изменились, что было закреплено в соответствующем постановлении СовМина Республики Беларусь №854 от 30.09.2013. Если до этого момента максимальная стоимость квадратного метра жилой площади для получения льготного кредита не могла превышать примерно  503 у.е. (4600000 белорусских рублей), то теперь это значение повысилось почти до 580 у.е. (5300000 белорусских рублей).

Этот документ вносит поправку в постановление СовМина РБ  №1023 от 6.11.2013, регламентирующего выполнение заданий по жилищному строительству в течение 2013 года.

Новые возможности льготников

Если участник долевого строительства или покупатель жилого помещения хочет получить жилье с превышающей, установленный максимум, ценой за квадратный метр, то вся сумма свыше будет компенсироваться собственными средствами или дополнительным кредитом, но уже с коммерческими процентами. При этом реальная стоимость квадратного метра для льготника не ограничивается никакими нормами, он может выбирать самое элитное жилье с самой высокой стоимостью квадратного метра.

Предполагается повысить размеры уже полученных кредитов, открытых в период с 15.11.2012  по 30.09.2013,  путем перерасчета суммы кредитования с увеличением ее размера в соответствии с новыми условиями. При этом будет учитываться строительная готовность здания. Будут аналогичным образом изменены размеры одноразовых субсидий в связи с приобретением, реконструкцией или строительством жилья, если решение об их предоставлении было принято в период с 01.06.2013. по 30.09.2013.

Действие постановления распространяется на все категории льготников, а именно инвалидов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, военнослужащих, молодые и многодетные семьи, малообеспеченных граждан и другие категории граждан РБ, обладающие недостаточной социальной защищенностью.

В постановлении также уточняются обстоятельства, на основании которых предоставляются льготные жилищные кредиты и одноразовые субсидии для приобретения, реконструкции или строительства жилья, а также погашения льготных кредитов.

Вступление документа в силу началось с момента его опубликования.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Политика и рынки недвижимости

Политика и рынки недвижимости

Сейчас Россия находится в сложной политической ситуации: конфликт на Украине, санкции, высокие курсы доллара и евро.

Рынок недвижимости ОАЭ: история и современность

Рынок недвижимости ОАЭ: история и современность

Дубай сегодня – это, пожалуй, мировой символ бурного роста, развития и урбанизации. Разумеется, стоимость недвижимости в стране соответствующая. Сейчас основная характеристика ситуации на рынке недвижимости ОАЭ – это докризисный уровень цен.

Утверждены условия, на которых будет субсидироваться наука в России

Утверждены условия, на которых будет субсидироваться наука в России

Кабинетом министров, как было заявлено на официальном правительственном сайте, на очередном правительственном заседании были утверждены правила, согласно которым федеральным бюджетом будут предоставляться путем начисления имущественных взносов субсидии Российскому научному фонду.

Новогодние новости – отличились Латвия и Саудовская Аравия

Новогодние новости – отличились Латвия и Саудовская Аравия

Среди новостей, связанных с началом Нового 2014 года, обратили на себя внимание события на севере и на востоке. Латвия 1 января входит в зону евро и становится 18-й по счету страной, использующей единую валюту.

Министерству обороны вернули часть утраченного имущества

Министерству обороны вернули часть утраченного имущества

Согласно заявлению пресс-службы Главного управления СКР, переданного агентству «Интерфакс», по результатам расследования хищений бывшими сотрудниками и руководителями «Оборонсервиса» было осуществлено возвращение Министерству обороны акций и имущества в размере на сумму около 5 млрд. рублей. Акции принадлежали ранее открытому акционерному обществу «31 Госинститут Спецстроительства».

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели