Сергей Курченко создает международный альянс


Собственник футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко объявил о реструктуризации своего бизнеса. Предприниматель объединит все активы в один холдинг, который, по его замыслу, должен стать частью международного альянса

Курченко Сергей

Курченко Сергей

Таинственный харьковский бизнесмен Сергей Курченко становится все более «осязаемым» для общественности. И если до недавнего времени с уверенностью можно было говорить, пожалуй, только о футбольных предпочтениях успешного харьковчанина, то теперь он дал четкое представления о том, как будет выглядеть его бизнес в ближайшем будущем.

В первую очередь основатель «Газ Украина» заявил, что намерен консолидировать все свои активы в один холдинг, в рамках которого также будет создана единая управляющая компания. Логично предположить, что новая компания получит и новое название, так как имидж у уже известной «Газ Украины» весьма противоречивый. В частности к последней возникало много вопросов из-за непубличности. Впрочем, закрытость компании с точки зрения внешних коммуникаций – явление вполне типичное для бизнеса на этапе формирования первичного капитала. В свое время так вели себя все известные на сегодня бизнес-группы постсоветского пространства.

Что же касается открытости создаваемого холдинга, сам Курченко пообещал, что в его структуре будут созданы современные механизмы информационного взаимодействия с общественностью. А среди топ-менеджмента компании появятся хорошо известные на рынке личности. Кого из уже известных управленцев удалось привлечь в свою команду, бизнесмен пока не сообщает. Очевидно, переговоры еще продолжаются.

Пока не все известно и о структуре будущего бизнеса Курченко. Опираясь на заявления самого предпринимателя, можно предположить, что основным направлением деятельности создаваемой компании станет торговля сжиженным газом и нефтепродуктами. Непрофильные же активы будут реорганизованы, закрыты или проданы. Впрочем, если сопоставить становление бизнеса Сергея Курченко с уже известными в Украине корпорациями, можно допустить, что харьковчанин не ограничится торговлей углеводородами. Так в 1990-ые годы корпорация «Индустриальный союз Донбасса» создавалась Сергеем Тарутой как газовый трейдер. «ИСД» поставляла природный газ на промышленные предприятия Донбасса. Сегодня же компания Таруты – один из крупнейших металлургических холдингов страны.

Не скрывают интерес к промышленному производству и представители Сергея Курченко. В частности они заявляют о планах активно инвестировать в нефтепереработку. Информацию о том, какие предприятия попали в его поле зрения, бизнесмен пока не раскрывает. Однако ранее в прессе сообщалось, что компания Курченко ведет переговоры с ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ. Также некоторые СМИ утверждали, что Курченко может купить Одесский НПЗ. Оба предположения вполне имеют право на существование, так российские компании неоднократно заявляли о готовности продать свои украинские активы.

Если Курченко действительно купит Одесский и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы, его компания может стать крупнейшим производителем нефтепродуктов в Украине. Номинально крупнейшим НПЗ в стране является Кременчугский. Его годовая мощность – 18,6 млн тонн. Общая мощность Лисичанского и Одесского НПЗ – 10,8 млн тонн. Однако кременчугский завод из-за проблем с поставками нефти давно не работает на полную мощность. В 2011 г. он произвел всего 3,12 млн тонн нефтепродуктов. Тогда как Лисичанский НПЗ выпустил 4,92 млн тонн. К тому же у лисичанского предприятия есть явное преимущество – прямой нефтепровод, связывающий завод с Россией, крупнейшим производителем нефти в мире.

Очевидно, это преимущество и намерен использовать Сергей Курченко. В частности, бизнесмен заявил о том, что его группа компаний намерена присутствовать в таких странах как Россия, Беларусь и Казахстан. Последний также богат углеводородами. Беларусь же выпускает нефтепродукты европейского качества на Мозырском НПЗ.

Инвестировать в нефтепереработку Курченко рассчитывает в партнерстве с зарубежными компаниями. По заявлению предпринимателя, сейчас его представители ведут переговоры с рядом крупных международных нефтяных холдингов и трейдеров. Украинская сторона рассчитывает договориться о создании стратегического альянса, который бы занимался реализацией совместных инвестиционных проектов.

Судя по всему, выход на международный уровень и стал основной причиной «перезагрузки» бизнеса Курченко. Международные компании предпочитают заключать сделки с «прозрачными» партнерами. Впрочем, это предположение подтверждает и сам бизнесмен. «Сейчас его (бизнеса, – ред.) масштабы требуют новых подходов к формированию структуры владения и управления, открывая возможности для международных партнерств», — так на днях Сергей Курченко прокомментировал планы по реструктуризации своей группы.

Также прозрачной публичной компании легче вести диалог с властью и рассчитывать на ее поддержку, которая может потребоваться, если холдинг Курченко действительно решится купить Лисичанский и Одесский НПЗ. Нефтеперерабатывающие заводы – стратегические объекты для страны. И, как правило, сделки по их поглощению проходят не без участия чиновников.

Да и в целом ситуация обязывает харьковского бизнесмена реструктуризировать свой бизнес по подобию с уже известными в Украине корпорациями, такими как СКМ Рината Ахметова или EastOne Виктора Пинчука. В том, что Курченко решил выстраивать свои активы по аналогии с крупнейшими в стране финансово-промышленными группами, пожалуй, сомнений нет. Косвенным тому подтверждениям является покупка у Александра Ярославского одного из сильнейших в Украине футбольных клубов – харьковского «Металлиста». Статус владельца клуба обязывает соответствовать и статусу элиты украинского бизнеса. Ведь футбольный клуб – «игрушка», которую могут себе позволить только самые успешные предприниматели.

Все это дает основания утверждать, что в ближайшее время мы увидим рождение в Украине новой корпорации, которая, по сути, пройдет тот же самый путь, что и известные в стране группы, только на 10-15 лет позже. «Газ Украины» исчезнет. На ее месте появится единый холдинг, работающий под новым брендом. А список самых успешных украинских бизнесменов пополнится еще одной фамилией.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Утверждены условия, на которых будет субсидироваться наука в России

Утверждены условия, на которых будет субсидироваться наука в России

Кабинетом министров, как было заявлено на официальном правительственном сайте, на очередном правительственном заседании были утверждены правила, согласно которым федеральным бюджетом будут предоставляться путем начисления имущественных взносов субсидии Российскому научному фонду.

Новогодние новости – отличились Латвия и Саудовская Аравия

Новогодние новости – отличились Латвия и Саудовская Аравия

Среди новостей, связанных с началом Нового 2014 года, обратили на себя внимание события на севере и на востоке. Латвия 1 января входит в зону евро и становится 18-й по счету страной, использующей единую валюту.

Министерству обороны вернули часть утраченного имущества

Министерству обороны вернули часть утраченного имущества

Согласно заявлению пресс-службы Главного управления СКР, переданного агентству «Интерфакс», по результатам расследования хищений бывшими сотрудниками и руководителями «Оборонсервиса» было осуществлено возвращение Министерству обороны акций и имущества в размере на сумму около 5 млрд. рублей. Акции принадлежали ранее открытому акционерному обществу «31 Госинститут Спецстроительства».

Под контролем Минспорта построят семь новых стадионов

Под контролем Минспорта построят семь новых стадионов

Правительство Российской Федерации согласно официально утвержденной программе отдает в распоряжение Минспорта всю сумму, которую планируется выделить на строительство новых стадионов для планируемого в 2018 году чемпионата мира по футболу. Сумма составит 100 млрд. рублей.

Новые московские железные дороги за 1.5 трлн. российских рублей

Новые московские железные дороги за 1.5 трлн. российских рублей

Недавно представленная руководством Российских Железных Дорог, генеральная схема модернизации железных путей на территории Москвы рассчитана на период до 2025 года. Составить программу действий помогли ученые из Института экономики и развития  транспорта. Еще пару месяцев назад предполагалось на эти цели просить из бюджета 1,2 млрд рублей в ценах 2012 года, а сейчас она выросла еще на

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели