Страхование этим летом: о ценах, отказах и жаре


В этом году страховщики отмечают значительный рост спроса на страхование загородной недвижимости.

Владельцы вилл и дач, помня прошлогодние пожары, осознали, что лучшая защита от финансовых убытков при форс-мажорных обстоятельствах – это страхование.

Немного о ценах

Алексей Володяев, возглавляющий дирекцию развития страхования СК МАКС, отмечает значительный рост спроса и причиной тому считает прошлогодние пожары. Однако рост спроса пока не вызвал обычно сопутствующего роста цен. Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут», подчеркивает, что цены сравнимы с прошлогодними, а их колебания незначительны.

Андрей Лифантий, ныне возглавляющий отдел страхования ответственности ОСАО «Россия», называет среднюю стоимость страхового полиса в 0,7% страховой суммы. Стоимость также зависит от условий и непосредственно объекта страхования – его расположения, материалов постройки и типа покрытия рисков. Таким образом, стоимость полисов на различные объекты может значительно отличаться. «Стоимость страхования зависит от достаточно большого количества факторов», — отмечает Алексей Володяев. Основные из них: стоимость объекта, материалов изготовления, степени покрытия рисков, а также застрахованного имущества. Например, будет дешевле застраховать только здание, а если необходимо застраховать и его отделку, – придется доплатить.

Также на стоимость существенно влияют фактор эксплуатации (постоянное или временное проживание), наличие охранных средств, пожарных сигнализаций. В среднем, стоимость страхования на год может варьироваться от 0,25% до 1% от стоимости объекта. В любом случае, точная стоимость озвучивается лишь после заполнения клиентом заявления на страхование.

Например, к стоимости можно прибавлять 10%, если дом находится далеко от города, и 5%, если установлены камин или печь. При установленной пожарной сигнализации, однако, стоимость снизят на 5%, при охранной сигнализации – тоже на 5%, если же в доме есть сторож или охранники – еще минус 15% и 10% соответственно.

Немного об отказах

Александр Суслов, говоря об отказах в страховании, отмечает, что стоимость напрямую зависит от степени риска. Риск возгорания для загородных домов снижается, если здания выполнены из огнестойких материалов, на участках имеется охрана или даже свои пожарные расчеты, источники огня в доме надлежащим образом эксплуатируются, а сам дом хорошо защищен – в нём есть железные двери и решетки на окнах.

Страховщик вправе отказать в страховании объекта, если тот находится в зоне с большим риском возгорания и не соответствует указанным выше требованиям. Обычно отказывают при попытке застраховать старые дома, незаконно построенные здания, а также объекты, хозяева которых явно завысили стоимость.

В ОСАО «Россия», по словам Андрея Лифантия, обычно отказывают в страховании ветхих зданий, не подлежащих ремонту. Особенно велик риск отказа, если объект старый и находится в черте города – тогда вероятность поджога очень велика.

Александр Суслов отмечает, что год назад многие страховые компании получали распоряжения отказывать в страховании загородных объектов, находящихся в зонах интенсивных лесных пожаров. Данный мораторий был вызван большой вероятностью наступления потенциальных страховых случаев.

Немного об исключениях

Если дом все же застраховали, то может случиться и так, что владелец всё равно не получит необходимой страховой выплаты. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно читать все пункты страхового договора, и быть десятикратно внимательным при чтении пунктов, касающихся исключений.

Самый яркий пример исключения – отказ в выплате, если стало ясно, что владелец действовал умышленно с целью получить компенсацию. Многие компании отказываются платить при наличии явных нарушениях пожарной безопасности. Если пожар стал следствием поджога, а владелец дома при страховании не выбрал полный пакет покрытия рисков и не застраховался от поджога, выплаты также не последует. Убытки, понесенные в результате обработки помещения огнем, скорее всего, также не будут компенсированы. Если владелец пытался снять краску с дверей строительным феном и в итоге сгорел дом, то выплаты не будет.

Точно не получат компенсации те владельцы объектов и члены их семей, которые сожгли дом, будучи в состоянии алкогольного, наркотического или же токсического опьянения.

 

И немного о человеческом факторе

Пожары и невыносимая жара убивают не только здания, но и людей. В прошлом году жара стала причиной повышения смертности. Однако полисов страхования на случай, если кто-то пострадал из-за жары, попросту нет.

Алексей Володяев отмечает, что высокая температура сама по себе не убивает, убивают обостряющиеся на её фоне заболевания и ослабление иммунитета. В теории страховщики имеют механизмы страхования от болезней и несчастных случаев для подобных ситуаций, однако, на практике такое страхование станет очень дорогим и весьма рискованным. «О фактическом существовании таких программ на рынке лично мне ничего не известно. Стандартные полисы страхования от несчастных случаев такой риск не покрывают», — отмечает Алексей Володяев.

Что ж, кроме досадного «увы» ничего и не скажешь…

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Европейские страны, в которых нет дешевой недвижимости

Европейские страны, в которых нет дешевой недвижимости

Рынки недвижимости, как правило, довольно гибкие в отношении расценок. То есть, говоря о Европе, можно утверждать, что практически везде есть жилье класса люкс, которое обойдется в сотни тысяч евро и есть дешевые варианты – скажем, в пределах 100 тысяч. Однако существует ряд государств, где с бюджетом в 100 тысяч евро вы не сможете даже войти

Грузия: перемены на рынке недвижимости

Грузия: перемены на рынке недвижимости

Грузия – красивейшая страна, расположенная на побережье Черного моря, экзотическая, развивающаяся, гостеприимная. Однако так ли много мы знаем о грузинской недвижимости? Пожалуй, нет, хотя последнее время она явно заслуживает внимания.

Открываем экзотическую Европу: перспективные направления для покупки недвижимости

Открываем экзотическую Европу: перспективные направления для покупки недвижимости

Казалось бы, что нового можно найти в Европе? Наши соотечественники уже давно освоили эти земли и успешно инвестируют в жилье в разных уголках Старого Света. Однако помимо тех стран, которые уже стали своего рода «попсой» на мировом рынке недвижимости, появляются новые интересные направления, которые пока не так раскручены. Остановимся на них поподробнее.

Недорогая недвижимость за рубежом

Недорогая недвижимость за рубежом

Как правило, когда речь идет об инвестициях в недвижимость за рубежом, самая актуальная тема – это элитное жилье, как наиболее выгодное вложение.

Политика и рынки недвижимости

Политика и рынки недвижимости

Сейчас Россия находится в сложной политической ситуации: конфликт на Украине, санкции, высокие курсы доллара и евро.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели