Обманутые дольщики из Хабаровска получат квартиру или деньги


10 октября Е.Горб, начальник отдела по надзору и контролю в сфере саморегулируемых организаций управления Российского реестра по Хабаровскому краю, заявила, что до 13 октября текущего года будет сформирован «Реестр требований о передачи жилых помещений», который позволит обманутым дольщикам получить жилье.

«Поправки, внесенные в закон о банкротстве, позволят дольщикам требовать передачи жилых помещений в арбитражные суды по уже имеющимся у них делам о банкротстве. Для этого необходимо подать заявление о переходе на Седьмой параграф «Банкротство застройщиков». При этом они могут получить право включения в реестр требований о передаче жилья  только в течение 60 дней с момента вступления в законную силу данных поправок. 13 октября закончится переходный период», — добавила Е.Горб.

Она также отметила, что раньше при введении конкурсного производства договор долевого участия расторгали в одностороннем порядке, и дольщик в этом случае мог рассчитывать только на возврат денег, которые застройщик с него получил.

«Теперь дольщик сохраняет права на последующую застройку и может выбрать между квартирой или деньгами», — уточнила Е.Горб.

По информации Росреестра, «Реестр требований о передаче жилья» будет включать всю информацию о квартире, а также сведения о внесенных  дольщиком  денежных средствах и данные о стадии строительства жилого дома. Реестр будет вести арбитражный управляющий.

«Данные нововведения коснулись и судов. Теперь требования дольщиков рассматривают в арбитражных судах. Все  иски будут рассматриваться в общем деле о банкротстве. Большим плюсом является и то, что так быстрее сформируется судебная практика по ведению подобных дел», — сказала Е.Горб.

По данным Росреестра, на данный момент Арбитражный суд Хабаровского края рассматривает дела о банкротстве четырех строительных компаний, которые занимаются строительством многоквартирных жилых домов. К этом компаниям относится  «Строительно-дизайнерская компания «Невис», «Барокко-строй Плюс» и т.д.

По информации Росреестра, в Хабаровском крае 28 застройщиков оформляют регистрацию на договоры долевого участия на строительство 40 жилых домов.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Эстонская недвижимость: обзор рынка

Эстонская недвижимость: обзор рынка

Последнее время рынок недвижимости Эстонии поражает стремительным ростом цен.

Дешевая Европа – в каких странах самые низкие цены?

Дешевая Европа – в каких странах самые низкие цены?

В целом Европа у нас ассоциируется с высоким уровнем жизни, дорогой недвижимостью и высокими ценами. Однако, на самом деле разбежка между странами поистине огромная.

Изменения в визовом кодексе ЕС

Изменения в визовом кодексе ЕС

Еврокомиссия признала необходимость упрощения процедуры выдачи шенгенских виз. Планируется уменьшить нагрузку на консульства и повысить их экономическую эффективность. Основная цель изменений – содействие росту торговли и туризма.

Первые российские новшества 2014 года

Первые российские новшества 2014 года

Первый же день Нового года принес москвичам подорожание алкоголя, табака и бензина в связи с повышением акцизов, а также проезда на метро.

Среди покупателей элитного московского жилья четверть – чиновники

Среди покупателей элитного московского жилья четверть – чиновники

Компания Калинка Реал Эстейт Консалтинг Груп провела анализ социального статуса покупателей элитного столичного жилья  за прошедший год.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели