Эстонская недвижимость: обзор рынка


Эстонская недвижимость

Последнее время рынок недвижимости Эстонии поражает стремительным ростом цен.

На данный момент темпы подорожания самые высокие в Европе.

Россияне же испытывают стойкий интерес к эстонскому жилью.

Предлагаем обзор рынка недвижимости страны 2013-2014 года.

Рынок недвижимости: взлеты и падения

Эстонский рынок недвижимости пережил тяжелые время кризиса 2008-2010 годов. Однако в результате период восстановления привел к тому, что в прошлом году страна заняла первое место в списке других европейских государств по росту цен на жилье – стоимость недвижимости выросла на 17,5%. Кроме того, повысилась и покупательская активность, стали развиваться провинциальные рынки, а не только столичный.

Что касается непосредственно трендов 2013-2014, можно отметить, что до сих пор невелик процент иностранцев на эстонском рынке – около 10% в самых популярных регионах.

Среди зарубежных инвесторов больше всего россиян и финнов. Кстати, приобретаются ими, как правило, элитные объекты недвижимости – апартаменты в историческом центре Таллина, жилье в новостройках. Дешевые панельные квартиры спросом не пользуются.

Помимо Таллина, иностранцев (наших граждан, в частности) интересуют курортные города. Там недвижимость приобретается с целью сдачи в аренду.

Цены и перспективы на недвижимость

Самая дорогая недвижимость, безусловно, в историческом центре Таллина. Элитные апартаменты в старинном доме – это 3500 евро за квадрат минимум. Стоимость квадратного метра в новостройках центра начинается от 2500 евро, в спальных районах – от 1700 евро.

Самые дешевые квартиры Таллина – это советская застройка. Стоимость квадрата – 700-1000 евро. Неновая квартира в провинции обойдется в 3000-8000 евро, дом – от 45000 евро.

Стоит отметить, что к середине текущего года прирост цен стал спокойнее, поэтому специалисты прогнозируют умеренное удорожание в ближайшие несколько лет.

В Эстонии еще есть к чему расти – пиковые докризисные показатели цен были выше нынешних на 25%. В то же время существует опасение «перегрева» рынка, которое, однако, не поддерживается большинством экспертов.

У наших соотечественников Эстония находится во второй десятке в списке наиболее интересных направлений для покупки недвижимости. Всплеск интереса не прогнозируется, равно как и спад.

Популярностью же среди россиян пользуется страна-соседка Латвия из-за «золотых виз», то есть возможности получения ВНЖ после покупки недвижимости. В Эстонии такого рода программ пока не предвидится.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Эстонская недвижимость: обзор рынка

Эстонская недвижимость: обзор рынка

Последнее время рынок недвижимости Эстонии поражает стремительным ростом цен.

Дешевая Европа – в каких странах самые низкие цены?

Дешевая Европа – в каких странах самые низкие цены?

В целом Европа у нас ассоциируется с высоким уровнем жизни, дорогой недвижимостью и высокими ценами. Однако, на самом деле разбежка между странами поистине огромная.

Изменения в визовом кодексе ЕС

Изменения в визовом кодексе ЕС

Еврокомиссия признала необходимость упрощения процедуры выдачи шенгенских виз. Планируется уменьшить нагрузку на консульства и повысить их экономическую эффективность. Основная цель изменений – содействие росту торговли и туризма.

Первые российские новшества 2014 года

Первые российские новшества 2014 года

Первый же день Нового года принес москвичам подорожание алкоголя, табака и бензина в связи с повышением акцизов, а также проезда на метро.

Среди покупателей элитного московского жилья четверть – чиновники

Среди покупателей элитного московского жилья четверть – чиновники

Компания Калинка Реал Эстейт Консалтинг Груп провела анализ социального статуса покупателей элитного столичного жилья  за прошедший год.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели