Фабричные апартаменты


Кирпичные стены, просторные помещения, высокие потолки и большие окна…

Вот так в позапрошлом веке выглядели здания промышленных предприятий. Сегодня бывшие фабрики и заводы, имеющие подобную планировку, нередко превращают в жилые комплексы, квартиры в которых пользуются особым спросом у молодежи и людей искусства.

300 гектаров земли

Весной этого года столичные власти выдвинули предложение запретить любые строительные работы в районе Третьего транспортного кольца. Однако через два месяца чиновники пожелали активизировать реконструкцию промышленных зон и вывод промышленных объектов из центра города. Например, в ближайшие несколько лет планируют перебазировать кондитерскую фабрику «Рот Фронт», завод шампанских вин «Корнет» и часть хлебозавода N1. Освободившиеся территории отдадут под офисы и жилые дома.

На сегодняшний день только одна площадка из этих трех рассматривается как предполагаемое место строительства жилых домов. Впрочем, только этими тремя объектами ограничиваться не стоит. По данным префектуры ЦАО, промышленные предприятия, расположенные в центре столицы, занимают чуть больше 400 гектаров.

Однако из 400 гектаров только 90 приходятся на земли, обладающие статусом «производственных зон». К таким зонам относят территории населенных пунктов, предназначенные для застройки коммунально-складскими, промышленными или прочими производственными  объектами. На оставшихся территориях (около 320 га) можно строить жилые или общественные здания, следовательно, никаких юридических проблем с переоформлением цели использования участка не возникнет. Однако вывод самих предприятий и организация нового строительства могут занять очень много времени.

По соседству с офисами

Впрочем, время и деньги можно сэкономить, если не начинать стройку с нуля, а реконструировать старые здания. Этот способ в Москве уже применяли. Например, так появился комплекс апартаментов возле станции «Тульская», а также бизнес-центр «Лефорт».

Тихий и спокойный уголок Духовского переулка определили под фабричные нужды еще в 19 веке. Сегодня о тех временах напоминают несколько корпусов завода, построенные  в далеком 1860 году. Эта промышленная зона просуществовала полтора века. Завод «Техоснастка», последний собственник этой промзоны уже давно перевел свои производственные мощности в другое место. Остальные здания в Духовском переулке  сдавались в аренду или использовались как складские помещения, а то и вовсе пустовали.

Ситуация коренным образом изменилась после того, как компания Red Development разработала новую концепцию использования этих территорий: утеплили здания, заменили крышу, обновили коммуникации, восстановили кирпичную кладку. В результате здания бывшего завода превратились в суперсовременный комплекс офисов и апартаментов в стиле лофт – отсюда и название комплекса the Loft.

Причины, по которым бизнес-центр совместили с жилыми апартаментами, просты: территория комплекса  примыкает к Третьему транспортному кольцу, поэтому ближе к трассе построили офисы, а во внутренней части – апартаменты. Офисы и апартаменты совершенно не мешают друг другу, так как территория комплексов грамотно поделена.

Жилые апартаменты устроены весьма оригинально: на мансардном этаже в одном из корпусов расположены большие квартиры, а в другом корпусе под крышей оказались довольно маленькие квартиры.  Кстати, самые маленькие по площади квартиры комплекса занимают 31 м2. Стоят они около 5,5 миллионов рублей. Наибольшим спросом у покупателей пользовались квартиры на втором этаже: на данный момент почти все уже проданы.

Швейные и шоколадные

Недалеко от корпусов the Loft находится и другой возрождающийся комплекс – лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867» общей площадью в 7,6 га. Комплекс назвали в честь одноименной ткацкой фабрики.  История фабрики увековечена в названии корпусов: «Фланелевый», «Ситцевый», «Гастелло» (корпус назван в честь летчика ВОВ, который работал на этой фабрике) и т.д.

Одну часть пространства комплекса также отвели под офисные помещения, а другую – под апартаменты. Старые корпуса хорошо отреставрировали, а некоторые пришлось полностью перестроить. Апартаменты разместили в здании 19 века с толщиной стен в 1 метр и большими мансардами, причем поле реконструкции в таких квартирах можно размещать камины. Правда парковка перед зданием получилась не очень большая – по одному машиноместу на квартиру. Однако недостаток метров на парковке не снизил спрос на квартиры: они были проданы очень быстро. Осталось только несколько квартир на втором этаже. Квартира площадью в 141 м2 здесь продается за 1,2 миллиона долларов.

Самый крупный представитель реконструированных комплексов находится недалеко от Кремля и храма Христа Спасителя. Это территория известнейшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь». Объект этот уникален не столько из-за своего расположения, сколько из-за своего исторического прошлого: три  из 11 зданий фабрики признаны архитектурными памятниками. Поэтому главная задача развития данной территории – не навредить. В проекте задействованы самые известные и опытные архитекторы, а общая площадь апартаментов в исторически ценных зданиях равняется 33 тыс м2.

В 2007 году фабрика перебралась на территорию концерна «Бабаевский».  Уже через год собирались начать реконструкцию старых корпусов, а к 2010 планировалось завершить все работы. Однако из-за кризиса в намеченные  сроки уложиться так и не удалось. О новых сроках реализации пока говорят очень осторожно, но эта отсрочка, как ни странно, повысила покупательский интерес к апартаментам: если сначала цена за квадратный метр  равнялась 20 тысячам долларов, то теперь риелторы прогнозируют начальную цену в 30 тысяч.

Еще один комплекс

В отличие от «Красного Октября» комплекс в районе Таганки «Одиннадцать Станиславского» благополучно достроен, и владельцы  уже могут заняться отделочными работами и обустройством  квартир. Корпуса, отведенные под жилые помещения, в этом проекте являются абсолютно новыми, а под бизнес-центр определили реконструированное здание фабрики Алексеевых. Только реконструированное здание под офисы выполнено из традиционного для промышленных построек прошлого века красного кирпича, а новые жилые корпуса отделаны светлым песчаником. Самые большие двухуровневые апартаменты комплекса занимают 1,15 тысяч м2. Есть здесь и более скромные варианты в 60 м2. Проблему парковки удалось успешно решить, ведь строительство комплекса велось практически с нуля. В итоге парковку разместили на подземных уровнях, и машиномест здесь предостаточно – 226 на 38 квартир.

По этому  принципу будет строиться и другой комплекс – «Островский». Этот новый комплекс займет территорию бывшей кондитерской фабрики им. Марата (на углу Малой Ордынки). В дореволюционные времена здесь находилась шоколадная фабрика торгового дома «Братья А. и С. Ивановы». В семидесятые годы 20 века фабрика им. Марата вошла в состав «Рот Фронта», а затем была переведена на другое место. Комплекс «Островский», который появится на территории фабрики, будет новой постройкой. От старого здания фабрики  останется только фасад и часть стены.

Рекордные цены

Новые лофт-апартаменты появляются в столице не только в результате реконструкций заводов и фабрик. Для них годятся любые старые постройки, выполненные в стиле классического конструктивизма. Таким является кирпичный Manhattan House (на Верхней Масловке) – реконструированное административное здание, возведенное чуть меньше века назад. Комплекс украшен массивными карнизами, колоннами, а стиль лофт угадывается здесь по огромным окнам. Однако самая примечательная часть комплекса – мансарда, высота которой достигает 6,5 метров, а остекленные стены находятся под разными углами к полу. В результате большая часть квартир комплекса (по 11 на этаже) получили еще один уровень и антресоли.

Впрочем, нередко индустриальный дух обретают и абсолютно новые проекты, например, такой промышленный облик имеет кирпичный комплекс «Арт-Хаус» или «Лофт-Хаус», который находится между улицами Земляной Вал и Солянка. Здание построено в стиле неолофт: если отойти подальше, то оно покажется настоящим старым заводом, а вот с более близкого ракурса видны такие футуристические детали, как съезжающая набекрень крыша, имитация дробления и т.д. Апартаменты «Арт-Хауса» имеют очень высокие потолки – от 5 до 13 метров. Цены на квартиры в этом доме тоже, кстати, не самые низкие – это обусловлено тем, что здание абсолютно новое. Это же можно сказать и о заново построенных корпусах комплекса «Одиннадцать Станиславского».

Можно сделать вывод, что запрет на возведение новых зданий в центре Москвы и активизация реконструкции бывших промышленных зон приведут к снижению стоимости на новые жилые объекты. И этот вывод уже подтверждается фактами. Хотя в юридическом плане это будут не жилые объекты,  а апартаменты.

Цены на жилые лофты в столице:

1)      «Красный Октябрь» – 30-100 тысяч долларов за м2.

2)      «Арт-Хаус» – 16-40 тысяч.

3)      «Одиннадцать Станиславского» – 12-20 тысяч.

4)      «Даниловская мануфактура» – от 7 тысяч.

5)      Manhattan House  – 5-7 тысяч.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Европейские страны, в которых нет дешевой недвижимости

Европейские страны, в которых нет дешевой недвижимости

Рынки недвижимости, как правило, довольно гибкие в отношении расценок. То есть, говоря о Европе, можно утверждать, что практически везде есть жилье класса люкс, которое обойдется в сотни тысяч евро и есть дешевые варианты – скажем, в пределах 100 тысяч. Однако существует ряд государств, где с бюджетом в 100 тысяч евро вы не сможете даже войти

Грузия: перемены на рынке недвижимости

Грузия: перемены на рынке недвижимости

Грузия – красивейшая страна, расположенная на побережье Черного моря, экзотическая, развивающаяся, гостеприимная. Однако так ли много мы знаем о грузинской недвижимости? Пожалуй, нет, хотя последнее время она явно заслуживает внимания.

Открываем экзотическую Европу: перспективные направления для покупки недвижимости

Открываем экзотическую Европу: перспективные направления для покупки недвижимости

Казалось бы, что нового можно найти в Европе? Наши соотечественники уже давно освоили эти земли и успешно инвестируют в жилье в разных уголках Старого Света. Однако помимо тех стран, которые уже стали своего рода «попсой» на мировом рынке недвижимости, появляются новые интересные направления, которые пока не так раскручены. Остановимся на них поподробнее.

Недорогая недвижимость за рубежом

Недорогая недвижимость за рубежом

Как правило, когда речь идет об инвестициях в недвижимость за рубежом, самая актуальная тема – это элитное жилье, как наиболее выгодное вложение.

Политика и рынки недвижимости

Политика и рынки недвижимости

Сейчас Россия находится в сложной политической ситуации: конфликт на Украине, санкции, высокие курсы доллара и евро.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели