Алексей Страхов: «Кто не строит, тот не живет»


Алексей Страхов огромную часть жизни посвятил строительству – либо непосредственно работая в отрасли, либо имея к ней отношение на административных должностях. В советские годы работал в команде тогда еще секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина. Впоследствии, уже в 90-е годы, работал главой администрации Свердловской области. В конце 90-х – начале 2000-х возглавлял главное управление тылового обеспечения Государственного таможенного комитета РФ. Сегодня генерал-лейтенант Алексей Страхов является заместителем генерального директора ЗАО «Компания «Еврострой».

 

– Алексей Леонидович, каково нынешнее состояние строительного рынка нашей страны?

– Строительный рынок в застое. Сегодня далеко не все объекты можно продать. В частности, офисные центры сейчас не идут, их не выгодно строить. Два года назад не выгодно было возводить большие логистические комплексы, а сегодня они, наоборот, начали пользоваться спросом. Потому что всем нужны склады, чтобы подвозить к городам товары. Например, мы недавно построили большой логистический парк под Екатеринбургом на деньги казахстанских компаний. Знаю, что китайские фирмы в том же регионе намереваются строить серьезный комплекс, чтобы торговать с Россией.

– А что происходит в жилищном строительстве? Почему сегодня такой дорогой квадратный метр?

– В роли заказчиков жилищного строительства сейчас выступают чиновники, они распределяют землю. И каждому из них с этого процесса хочется что-нибудь поиметь. Все ругают строителей, что они делают дорогое жилье. Но не строитель виноват, а заказчик! Если земля под жилые дома будет распределяться бесплатно и без поборов и взяток, то цены на новостройки в Москве можно удержать на районе 40 тыс. рублей за квадратный метр. В России территории огромные. Отдайте под застройку землю бесплатно и уберите коррупцию, и тогда людей можно будет легко обеспечить доступным жильем.

– Как вы оцениваете качество строительства, которое сейчас ведется в России?

– В отношении вопросов качества я все-таки человек старой системы. Раньше перед началом работ 10 раз мерили, и только потом отрезали. Был Госстрой, который следил за качеством, были специальные институты, вырабатывавшие технологии. А сейчас? Сейчас в семнадцати строительных ВУЗах вообще отсутствует специальность «городское строительство и хозяйство»! Кто же работать будет? В Советском Союзе после войны развернулось грандиозное строительство. Новое поколение людей родилось в отдельных квартирах. Причем это жилье было рассчитано на 25 лет, но люди по 70 лет в них живут и нормально себя чувствуют! А как сейчас строят? Потерялся интерес, отсутствует архитектура. Я отдают заказ на проектировку логистического парка – полякам. Потому что они умеют такие вещи строить. А мы нет. В советское время профессия строителя была благородной, нужной для общества. А сейчас на стройки загоняется неквалифицированные рабы из ближнего зарубежья.

Раньше существовали лаборатории, проверявшие каждого рабочего, каждого сварщика – чтобы в его швах не было пустот. У меня был такой случай. В 27 лет, будучи управляющим трестом, я подхожу к сварщику, варившему потолочный шов. Я сделал замечание, что он неправильно варит. Он мне отвечает: ложись и сам делай. Я ему говорю: снимай робу. Я надел робу и сварил шов. А потом говорю ему: теперь смотри, как надо работать! Таких руководителей, которые любят и ценят профессию, сейчас мало. А для нас было главное – полностью знать то, чем командуешь. Перед тем, как мне предстояло занять руководящую должность, я освоил восемь строительных специальностей…

– А существует ли какой-нибудь контроль над качеством строительных материалов?

– Нет. Сегодня только когда идет поставка стройматериалов, предъявляется сертификат. И все, и никаких вопросов.

Да, и в советское время были некачественные материалы. Например, нельзя было применять асбест и стекловату. Асбест применялся при изготовлении шифера. И он выветривался. Поэтому в поселках, где крыши были покрыты шифером, люди чаще болели астмой. Из асбеста также делались перегородки в квартирах, например, в санузлах. А в строении, утепленном стекловатой, если сильно хлопнуть дверью, поверхности покрывались мелкой пылью, похожей на иней.

Сегодня стекловата заменяется минеральной ватой, но эффект тот же. Эти материалы нельзя применять, потому что они – канцерогены! Пыль от минваты, если ей часто дышать, вызывает в организме человека рак и другие заболевания. К тому же минвата выделяет фенол: в ней, как и в ДСП, применяются фенольные смолы. Сегодня за этим никто не следит. И канцерогенная минеральная вата широко применяется в строительстве жилья и офисов.

– Алексей Леонидович, вы много говорите о том, что сейчас плохо. А есть ли что-нибудь хорошее?

– Более совершенными стали технологии строительства. Сегодня практически везде применяется монолит. Поэтому вместо 220 см перекрытия используется 5-7 см. Это нормально, если хорошо запроектировано. Намного лучше стал уровень механизации. Если помните, раньше были краны «Пионер», способные работать только на небольших стройках. Сейчас же применяются такие краны, способные возводить колоссальные жилищные комплексы. Но опять же, к сожалению, эта механизация вся не наша, а зарубежная. Мало в нашей стране уделяется внимания строительству. А жаль. Ведь от него идет развитие общества. Не зря говорят: кто не строит, тот не живет.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Эстонская недвижимость: обзор рынка

Эстонская недвижимость: обзор рынка

Последнее время рынок недвижимости Эстонии поражает стремительным ростом цен.

Дешевая Европа – в каких странах самые низкие цены?

Дешевая Европа – в каких странах самые низкие цены?

В целом Европа у нас ассоциируется с высоким уровнем жизни, дорогой недвижимостью и высокими ценами. Однако, на самом деле разбежка между странами поистине огромная.

Изменения в визовом кодексе ЕС

Изменения в визовом кодексе ЕС

Еврокомиссия признала необходимость упрощения процедуры выдачи шенгенских виз. Планируется уменьшить нагрузку на консульства и повысить их экономическую эффективность. Основная цель изменений – содействие росту торговли и туризма.

Первые российские новшества 2014 года

Первые российские новшества 2014 года

Первый же день Нового года принес москвичам подорожание алкоголя, табака и бензина в связи с повышением акцизов, а также проезда на метро.

Среди покупателей элитного московского жилья четверть – чиновники

Среди покупателей элитного московского жилья четверть – чиновники

Компания Калинка Реал Эстейт Консалтинг Груп провела анализ социального статуса покупателей элитного столичного жилья  за прошедший год.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели