В Чечне построили «Башню Тамерлана» — символ вайнахского единения


открытие "Башни Тамерлана"

В Чеченской Республике почти готова к открытию «Башня Тамерлана» — символ дружбы между чеченским и ингушским народами, построенный в честь Тамерлана Горчханова, совершившего настоящий подвиг.

Бывший министр здравоохранения Ингушетии героически погиб 1 декабря 1994 года, пытаясь остановить колонну танков на пути в Грозный.

Он преградил им дорогу своей машиной, взывая к гуманизму и миру, однако это не возымело никакого действия: машина была смята военной техникой, а Тамерлан Горчханов стал одной из первых жертв чеченской кампании.

Для многих его поступок стал настоящим примером гражданского мужества. Причем, в этот же день были обстреляны несколько ингушских сел, что привело к гибели четверых людей.

Теперь в память о нем возведена боевая башня (село Макхета) высотой 22 метра и шириной 7 метров у основания. Строят ее те же мастера, которые под руководством Далхада Исалдибирова возводили башни в Грозном и Харачое.

В башне шесть этажей, которые будут заняты экспозициями различных исторических эпох.

Например, там будет выставка единых генетических корней вайнахов, а на верхнем этаже планируется смотровая площадка. Финансировал возведение башни общественный деятель и писатель Сайд-Хамзат Нунуев.

Единение ингушского и чеченского народов

По словам дочери Тамерлана Горчханова, Тамары Горчхановой, ее отец всегда боролся против насилия и несправедливости и никогда не разделял между собой два братних народа – чеченцев и ингушей.

Так башня стала своеобразным символом объединения, доказывающим единые генетические корни двух народов и стремление их помогать во всем друг другу. Известно, что в течение уже второй военной кампании против Чечни ингуши принимали у себя беженцев от безжалостного геноцида, поселяя их в своих домах.

Как говорят об этом сами жители соседних республик, брат познается в беде. Сейчас братские народы очень ценят поддержку друг друга, популяризируя свое кровное родство, ведь очень символично, что именно ингуш встал на защиту Чеченской Республики.

Башня станет для них знаком неразделимого целого. И название башни в честь Тамерлана Горчханова, героя, пострадавшего за мир, не может не вызывать теплого отклика у обоих народов.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Нетипичная недвижимость – новые материалы для жилья

Нетипичная недвижимость – новые материалы для жилья

В наш век высоких технологий уже мало кого удивишь новшествами в самых разных сферах, в том числе и в сфере недвижимости.

Странная недвижимость, или самые необычные дома 2014

Странная недвижимость, или самые необычные дома 2014

Архитекторы – люди творческие. Иногда даже слишком. Результаты их полетов фантазии порой шокируют. Приятно или неприятно – решать вам. Предлагаем обзор самых удивительных объектов, появившихся на рынке недвижимости за первую половину 2014 года.

В Лондоне будут строить новые небоскрёбы

В Лондоне будут строить новые небоскрёбы

236 – именно такое количество высоток планируется возвести в столице Британии. Причём жители мегаполиса против и собираются отстаивать лицо Лондона.

В Афинах появится грандиозный парк Метрополитен

В Афинах появится грандиозный парк Метрополитен

В текущем году будет запущен проект по строительству уникального парка в Афинах. Парк Метрополитен будет располагаться на месте бывшего аэропорта.

«Диснейленд» на Кипре

«Диснейленд» на Кипре

На острове «разморожено» строительство парка развлечений, проект которого был предложен ещё в 2009 году. С тех пор изменилось место расположения проектируемого парка и предполагаемая территория.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели