9 июля 2013 года официально вышел в свет новый приказ Росстандарта, именуемый приказом «Об утверждении национального стандарта» №188-ст. Данный приказ означает принятие госстандарта ГОСТ Р 55445-2013.
Отдельно следует упомянуть, что приказом определяется государственный стандарт лишь для добровольной сертификации мяса, если продавец желает иметь специальный сертификат. Обязательная оценка говядины на соответствие ее требованиям данного государственного стандарта проводиться не будет. Тем не менее, добровольное получение такого сертификата подтверждает соответствие продаваемого оптом или в розницу мяса требованиям соответствующего государственного стандарта качества.
Требования опубликованного госстандарта
Вышеупомянутый ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия» заключает в себя необходимые предписания, предназначенные для лиц, реализующих говядину высокого качества, подлежащую продаже на торговых точках или в сетях общественного питания. ГОСТ распространяется на продукцию, поставляемую в виде полутуш, четвертин или же отрубами. Государственный стандарт подразумевает соответствие мяса, подлежащего реализации, используемому в ГОСТе определению «высококачественная говядина». Этот термин ГОСТ Р 55445-2013 подразумевает соответствие реализуемой говядины установленным критериям цвета мяса при поперечном разрезе (а также цвета слоя имеющегося жира), плотности и текстуры говядины, запаха мяса. Также нормируется состояние и толщина слоя жира и степень мраморности говядины. Соответственно, помимо самих требований ГОСТ устанавливает специальные шкалы для оценивания этих параметров.
Государственный стандарт определяет также требования физико-химической безопасности, определяя допустимые значения процентного содержания жира, белка, а также температуры (имеется в виду температура в толще говядины) и, соответственно, рН (кислотно-щелочной показатель). Все нормируемые значения определяются отдельно для различных частей говяжьей туши.
Помимо этого, государственный стандарт включает в себя отдельные требования не только к самому мясу, но и к условиям его упаковки, транспортировки и хранения.
Срок вступления данного технического регламента в силу определяется 25-м января 2014 года.
0 commentsвернуться к тексту новости