Марат Шакирзянович высказал предположение, что строительство нового доступного малометражного жилья для москвичей нельзя считать перспективным направлением. Деятельность по развитию такого строительства он считает стратегической ошибкой и путем крайне затруднительным, даже физически невозможным. Сергей Собянин поддержал эту мысль, уточнив, что сравнительно низкая стоимость доступного жилья (2000-3000 у.е. за кв.м) влечет за собой некоторые негативные для москвичей последствия.
В чем причины ограничений?
Зам. мэра аргументировал свое утверждение. Во-первых, это снижает среднюю цену на московскую недвижимость для 12 миллионов тех, кто уже вложил в нее свои средства, следовательно, эти люди могут потерять в капитализации жилья. Во-вторых, наличие сравнительно недорогого жилья будет способствовать притоку эмигрантов, численность которых может превысить 5 миллионов человек, что может оказаться непосильной нагрузкой для московской инфраструктуры.
Выводы о необходимости принятия экономических мер для ограничения притока мигрантов в Москву достаточно странно было слышать из уст уроженца Казани. Но слова эти были сказаны на фоне сообщения о подъеме темпов строительства недвижимости, которое по объемам введенных в эксплуатацию площадей в 2013 году на 40% превысило те же показатели за аналогичный период прошлого года. Значительная доля возведенных зданий пришлась на новые территории, которые будут расширяться. В перспективе планируется расширение столицы за счет строительства 8-10млн. кв. метров жилых и производственных площадей в год. Но нет ли в двух этих заявлениях противоречия?
Москва будет расти ускоренными темпами. Это значит, будет требоваться новая рабочая сила, как гастрабайтеры для непрестижных работ, так и высококвалифицированные специалисты, готовые работать за меньшую зарплату и в более скромных условиях, чем коренные москвичи.
Следовательно, в условиях более низкого уровня жизни в российских регионах, а тем более странах ближайшего зарубежья, процесс усиления миграционного притока неизбежен. Этим людям надо будет где-то жить. Не создаст ли это новые проблемы для московских властей?
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.