За экологией Москвы теперь будет следить Собянин


За экологией Москвы теперь будет следить Собянин

Федеральные службы, занимающиеся надзором в области природопользования и недропользования, передали часть своих полномочий на территории Москвы столичному правительству.

Официально это событие было подтверждено 3 декабря подписями Сергея Донского, руководителя Минприроды РФ и столичного мэра Сергея Собянина.

В компетенцию московского правительства теперь будет входить контроль по выплатам за загрязнение окружающей среды, экологический мониторинг на предприятиях с высоким уровнем негативного воздействия на состояние воздуха и почвы, осуществление процедур, связанных с экологической экспертизой, выдача некоторых видов разрешений, лицензирование и организация геологоразведочной деятельности, в частности связанной с подземными водами.

Как глава Минприроды объяснил причины передачи полномочий?

Такая передача природоохранных функций, по словам Сергея Донского, носит экспериментальный характер. На примере московского правительства будет проверена эффективность привлечения местных властей к решению проблем природо- и недропользования и повышению уровня их ответственности в данной сфере.

Министр считает, что отдельные направления работы в руках руководителей региона должны стать более результативными, поскольку люди находятся непосредственно на местах, постоянно видят реальную обстановку, да и численность представителей местной власти и их сотрудников больше.

Теоретически должны платить за негативное воздействие на природу столицы более миллиона физических и юридических лиц. Пятая часть от экологических сборов идет на пополнение федерального бюджета, а все остальное – в региональную казну.

Но Росприроднадзор может выделить на выполнение работы по контролю за выплатами только 10 сотрудников, а те в состоянии собрать плату только с 5% природопользователей. Сергей Донской считает, что специалисты-экологи, работающие при столичном правительстве, смогут организовать сбор экологических выплат более продуктивно.

По мнению главы Минприроды, темпы и результативность геологического изучения подземных вод, прежде всего на недавно застроенных московских территориях, должны существенно возрасти, ведь московские власти не могут быть не заинтересованы в нахождении ранее неизвестных источников питьевой воды.

Но за Минприроды останется надзорная функция по отслеживанию качества осуществления московскими властями природоохранной деятельности. В течение 2-3 лет на основании результатов эксперимента будет приниматься решение о целесообразности распространения такого механизма работы по недро- и природонадзору на остальные российские регионы.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Можно ли будет тратить материнский капитал на ипотеку?

Можно ли будет тратить материнский капитал на ипотеку?

Материнский капитал, по мнению премьера РФ Дмитрия Медведева, должен работать эффективнее. Поэтому   несколько министерств получило задание разработать предложения по улучшению программы материальной поддержки семей с детьми.

Планируется снижение дефицита мест в детсадах

Планируется снижение дефицита мест в детсадах

Для строительства детских садиков в Российской Федерации планируется выделение около 10млрд рублей. Сообщение об этом прозвучало 10 декабря из уст вице-премьера Ольги Голодец. Также в выступлении упоминалось, что распределение средств должно произойти в первой декаде января.

Приток мигрантов в Россию должен сократиться

Приток мигрантов в Россию должен сократиться

Правительственным решением, подписанным председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 6 декабря, утверждена квота миграции на 2014 год в количестве  95800 человек, что на 10000 меньше этой цифры в текущем году.

За экологией Москвы теперь будет следить Собянин

За экологией Москвы теперь будет следить Собянин

Федеральные службы, занимающиеся надзором в области природопользования и недропользования, передали часть своих полномочий на территории Москвы столичному правительству. Официально это событие было подтверждено 3 декабря подписями Сергея Донского, руководителя Минприроды РФ и столичного мэра Сергея Собянина.

Продвижение закона о земельной помощи многодетным семьям

Продвижение закона о земельной помощи многодетным семьям

Закон о бесплатном предоставлении участков земли многодетным семьям одобрен правительственной комиссией, курирующей законопроектную деятельность. Следующий этап продвижения этого документа, как сообщает официальный правительственный сайт www.government.ru – рассмотрение проекта законодательного акта, предложенного Министерством строительства, в ходе одного из ближайших заседаний кабинета министров, а за ним последует, по уверению Дмитрия Медведева,  вынесение данного документ на рассмотрение Госдумы.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели