Возникла необходимость анализа требований и реальности выполнения технических регламентов на пищевые продукты в 2013 г. в связи со скорым введением в силу последних. Подлежат рассмотрению технические регламенты ТС:
- О маркировке пищевой продукции
- О безопасности продуктов питания
На данный момент группой в ходе рабочего процесса была выявлена невозможность реализации некоторый требований документов. Штраф или временное ограничение деятельности – методы административной ответственности, предусмотренные за несоблюдение принятых норм. Во избежание данных противоречий, начальник группы А. Крутов обратился в соответствующие ведомства с идеей создания единых рекомендаций по использованию регламентов ТС.
Изменения в технических регламентах
В регламенте «О безопасности пищевой продукции» необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся:
- соответствующей документации на продукцию
- регистрации объектов производства в госорганах
- периода годности продуктов
До настоящего момента не существовало подобного аналога, поэтому типовая форма товаросопроводительного документа подлежит разработке. Также необходимо дать четкое определение для понятия «Товаросопроводительный документ» и внести пояснение в регламент.
Ранее организации общепита не проходили регистрацию в госорганах, но теперь вводится обязательная регистрация всех вновь создаваемых объектов производства и конкретные сроки переходного времени для действующих.
Подлежат изменению правила, касающиеся срока годности продуктов питания, безопасность которых после вскрытия тары изменяется. Регламент регулирует информацию об условиях такого хранения, но не содержит важнейшего пункта о предельных сроках годности продукции в негерметичной упаковке. Этот момент может нанести вред здоровью людей.
Уточнения в маркировке продуктов питания
Важнейшие изменения, которые надлежит внести в маркировку продукции, затрагивают непосредственно срок пригодности продуктов к использованию после вскрытия упаковочной тары. Регламент не содержит информацию о сроках годности продуктов, подлежащих фасовке на предприятиях розничной торговли. Актуальной является также тема о требованиях к объему фасованных продуктов, отклонениям от заявленного количества и необходимым способам их контроля.
0 commentsвернуться к тексту новости