Импортное карантинное разрешение


Импортное карантинное разрешение — документ, разрешающий ввоз на территорию РФ (транзит через территорию РФ) продукции растительного происхождения, на которую наложены карантинные ограничения. В федеральном законе «О карантине растений» дано понятие подкарантинной продукции — такой продукции, материала, почвы, растений, упаковки, которые могут являться переносчиками болезнетворных микроорганизмов (организмов).

Перечень такой продукции утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ  №1  от 09.01.2008г. «Об утверждении должностного регламента исполнения Россельхознадзором государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в РФ и вывоз из РФ подкарантинной продукции».

Для получения карантинного разрешения, заявитель предоставляет в Россельхознадзор следующий пакет документов:

— копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

— копия свидетельства ИНН;

— документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения продукции;

— в случаях, когда не предусмотрено профилактическое обеззараживание помещения, необходимо предоставить выписку из договора аренды помещения;

— выписка из госреестра селекционных достижений, разрешенных к использованию на территории РФ (для семян, рассады и др. посадочных материалов);

— документ, удостоверяющий личность заявителя (копия, подлинник).

Все копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации-заявителя. Импортное карантинное разрешение выдается бесплатно, не позже чем через 30 дней с момента регистрации заявки и предоставления полного пакета документов.

Важно:  с 29 июня 2011 года импортные карантинные разрешения отменены. Решением Комиссии Таможенного союза №318 от 18 июня 2010 года, при осуществлении уполномоченными органами функций карантинного фитосанитарного контроля (надзора) оформление импортных карантинных разрешений не предусмотрено.

При обороте подкрантинной продукции на территории таможенного союза, на нее в обязательном порядке оформляется фитосанитарный сертификат (ФСС). Перечень подкарантинной продукции указан в приложении №1 к Решению Комиссии Таможенного союза №318 от 18 июня 2010 г. Фитосанитарный сертификат оформляется страной-экспортером.

Фитосертификаты на экспортируемую продукцию оформляются территориальным органом Россельхознадзора на основании экспертного заключения о состоянии продукции. Для получения фитосанитарного сертификата необходимо подать следующие документы:

— опись с наименованием и количеством экспортируемой продукции;

— данные о грузополучателе, его местонахождении (включая страну);

— сроки отправки продукции;

— сведения о пограничных пунктах, через которые будет осуществляться отправка продукции;

— дополнительные документы по фитосанитарным требованиям.

Срок рассмотрения заявки на получение фитосанитарного сертификата может составлять от 3 до 30 дней. Стоимость фитосанитарного сертификата зависит от нескольких факторов. Если продукция подлежит обязательной сертификации, то перед получением сертификата соответствия ГОСТ необходимо оформить фитосанитарный сертификат.

Фитосанитарный сертификат оформляется на каждую транспортную единицу и каждую партию товара. Срок действия ФСС — 15 суток.

Нарушение установленных правил оборота подкарантинной продукции влечет за собой административную ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены статьи за нарушение порядка оборота, хранения, реализации и использования подкарантинной продукции. Нарушение установленного порядка уполномоченными лицами может повлечь финансовые и репутационные риски, убытки. Поэтому так важно ответственно относиться к своевременному оформлению установленных  документов, сопровождающих оборот подкарантинной продукции на территории РФ и таможенного союза.

Специалисты «ХХХ» профессионально оказывают весь комплекс услуг по оформлению импортных карантинных разрешений, от процедуры подготовки заявки до получения документов в органах Россельхознадзора. Вы также можете всегда получить бесплатную консультацию экспертов центра по всем возникающим вопросам. Высокая квалификация  и богатый опыт сотрудников «ХХХ» позволяют оперативно и качественно оказывать весь спектр услуг.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Росздравнадзор назвал производителей некачественных медикаментов

Росздравнадзор назвал производителей некачественных медикаментов

Главный принцип деятельности медиков любой специализации – не навреди. И население страны привыкло доверять отечественной медицине, будучи уверенным, что люди в белых халатах несут только добро, здоровье и улучшение.

Чиновники ограничат ряд аспектов, связанных с регулированием процесса производства продуктов питания

Чиновники ограничат ряд аспектов, связанных с регулированием процесса производства продуктов питания

В Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана произошел ряд изменений в области контроля оборота мясомолочной продукции. В частности, было принято соглашение, которое сможет регулировать процесс производства и торговли мясной и молочной продукцией в странах — участницах Евразийского экономического союза.

Ситуация с вирусом Эбола в России – под контролем

Ситуация с вирусом Эбола в России – под контролем

Вирус Эбола, совсем недавно еще мало кому известный, с завидной скоростью распространяется по миру. Впервые вирус был зарегистрирован в Заире в 70-е годы прошлого столетия. И если до последнего времени вспышки болезни поражали жителей в основном африканского континента, несколько дней назад средства массовой информации сообщили, что вирус добрался до берегов США.

Роспотребнадзор проводит проверку ресторанов сети «Макдональдс»

Роспотребнадзор проводит проверку ресторанов сети «Макдональдс»

Статьи Кодекса об административных правонарушениях позволили Роспотребнадзору закрыть ряд ресторанов быстрого питания «Макдональдс» по всей стране.

Антитеррористическая комиссия Московской области провела заседание

Антитеррористическая комиссия Московской области провела заседание

Террористические акты стали реальной угрозой жизни и спокойствию жителей, в том числе и на постсоветском пространстве. Какие бы цели не преследовали нарушители закона, большинство пострадавших от организованных действий террористов – гражданские лица, в том числе женщины, старики и дети. Поэтому первоочередной своей задачей государство считает защиту именно уязвимых групп населения от последствий терактов.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.