2015 год для жителей Свердловского региона должен стать знаковым в плане равнозначного соотношения малоэтажного строительства со строительством многоэтажным. 3 тысячи 700 гектаров земель, в соответствии с региональной программой, отводится в этом регионе под индивидуальное жилищное строительство. Основными населенными пунктами, где расположатся таунхаусы и коттеджи, помимо областного центра стали Асбест, Н. Тагил, Каменск-Уральский, Арамиль, Краснотурьинск и Заречный.
Но уже сейчас возникают значительные разногласия в реализации указанного проекта, развернувшиеся между застройщиками и властными органами. Застройщики изначально ориентируются на так называемый «средний» класс, способный произвести все необходимые первоначальные и последующие платы, колеблющиеся в пределах 2-3 миллионов за дом, власти же ориентируются на обеспечение подобным жильем «социальных» очередников, годами стоящих в очередях на получение квартир.
Отсутствие законодательной базы и единой политики в области малоэтажной застройки, по мнению некоторых специалистов, являются основными причинами проблем, возникающих при реализации подобных проектов.
В силу того, что зачастую обязать компанию-застройщика выделить 30 % земель под объекты инфраструктуры практически нереально, возникают ситуации, при которых новоиспеченные жильцы вынуждены проживать без элементарных достижений человечества, таких как магазин, детская площадка или даже дорог.
По утверждениям проектировщиков, при применении любой из известных технологий строительства себестоимость кв. м. жилья колеблется от 15 до 25 тыс. руб., остальные надбавки – сопутствующая инфраструктура. Около 50% — надбавка за возведение дорог, 30% — канализация и вода, 15% — электричество, газоснабжение.
Для облегчения комплексной малоэтажной застройки необходимо упростить схему перевода земель из одной категории в другую. Многие коттеджные поселки, в огромном количестве располагаемые недалеко от областного центра, находятся на земле сельскохозяйственного назначения и, следовательно, не должны там находиться. Жильцы таких поселков годами не вносят за них плату, используя, тем не менее, все блага цивилизации. Для изменения подобной ситуации в 2010 была создана специальная комиссия из представителей Россельхознадзора, Росреестра, Росприроднадзора, на которую возложены все полномочия по выявлению и предотвращению подобных ситуаций. Также ужесточается контроль за использованием земель в муниципальных районах.
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.