Правительство России продолжает активно продвигать ипотечные программы. С этой целью ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) разработала изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Совсем скоро на рынке ценных бумаг появятся ипотечные облигации. Эксперты считают, что это поможет привлечь длинные деньги, в которых так нуждаются банки для развития ипотечных программ.
Данный законопроект предназначен для развития ипотечной системы страны. Например, в нем предусмотрена возможность для ипотечных агентов привлекать кредиты и прочие заемные средства. В учредительных документах агента должно быть указано максимальное количество выпусков ипотечных облигаций. Также обговариваются перспективы отмены требований об обязательной выплате процентов по таким облигациям для младших траншей (в этом случае обязательства по младшим траншам выполняются после выплаты основного долга, а по старшим траншам – в первую очередь). Более того, требования к размеру ипотечного покрытия могут быть отменены.
Эмитент будет обязан проинформировать владельцев облигаций с ипотечным покрытием о том, что они имеют право требовать досрочного погашения, а также объявлять порядок и цену проведения данного погашения. Предусмотрены и другие изменения, которые, по мнению экспертов, сделают ипотечную систему РФ более привлекательной для заемщиков и кредитных организаций. Именно эта задача является основной для правительства.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в начале 2011 года прогнозировало увеличение объема ипотечных кредитов в стране на 46-57 процентов (до 580 миллиардов рублей). Если учесть, что в прошлом году показатель роста достиг только 370 миллиардов, а в 2009 – 152 миллиардов, то такой прогнозируемый на ближайшие месяцы рост можно считать действительно большим. Лучшие результаты за годы существования в стране ипотеки были зафиксированы в 2008 году – около 665 миллиардов рублей.
А.Федоров, председатель агентств «Деловой России», говорит, что сегодня обстановка на ипотечном рынке стабилизируется. Связано это, в первую очередь, с тем, что уровень доходов населения восстановился до докризисного уровня, а банкам открылся доступ к дешевым средствам фондирования ипотеки за границей. «В результате ипотечных кредитов стали выдавать все больше, а просрочка по ним сократилась. У отдельных банков она составляет около 5% от общего количества долгов. Банки видят позитивные тенденции и поэтому улучшают условия по ипотекам. Некоторые банки выдают кредит без первоначального взноса, а ставки значительно снизились», — отметил А.Федоров.
В тоже время А.Федоров признает, что ставки по ипотечным кредитам все равно являются достаточно высокими. Всему виной высокая инфляция. Но некоторые банки все же выдают относительно недорогие кредиты – под 10-11 процентов годовых. «Сегодня многие банки выдают кредиты по так называемой плавающей ставке: ставка кредита фиксируется на 10 процентах в год на срок до пяти лет, а после истечения этого срока ставку пересчитывают по схеме Mosprime (шесть месяцев +7 процентов годовых). Эта система удобна как для банков, так и для заемщиков», — заявил А.Федоров.
«Для ипотеки это очень важный шаг, ведь ресурсы для нее ограничены», — отметила руководитель ипотечного проекта банка «АБ Финанс» Т.Шваб.
А вот для заемщиков в ближайшем будущем новый закон не принесет особых улучшений, так как ипотечные кредиты станут более доступными только при реализации других мер поддержки ипотеки.
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.