Когда отпуск в самом разгаре и каждая его секунда на счету, меньше всего хочется тратить драгоценные минуты отдыха на оплату коммунальных услуг. С другой стороны, совсем нет желания стать должником из-за неуплаты. Но выход из этой дилеммы есть – нужно просто обратиться в Государственное учреждение «Инженерная служба Москвы» и оплатить все услуги авансом.
Куда же обращаться?
Чтобы отдых не прерывался утомительным ожиданием в очереди у кассы, необходимо заранее посетить абонентский отдел Инженерной службы. Специалисты ГУИС объяснят, как написать заявление в произвольной форме и в каком его пункте указать сроки планируемого отсутствия. Расход воды указывается самим абонентом ЖКХ, а если сложно указать точный объем её потребления, то будет сделан расчет среднего расхода за месяц. Если же вода совсем не будет использоваться, то в соответствующей графе ставится ноль. За квартиру можно платить авансом и на месяц вперед, и на полгода.
Итак, коммунальные услуги оплачены наперед и можно смело ехать на отдых, не опасаясь стать должником. Особое спокойствие этот факт придает тем, кто едет на отдых за рубеж. Ведь если гражданин РФ вовремя не оплатил услуги ЖКХ, у него могут появиться некоторые сложности при пересечении границ. Но авансовый платеж за коммунальные услуги позволяет жителю Москвы ещё и сэкономить – по возвращении в столицу добросовестный плательщик получит перерасчет.
Итак, кто же может рассчитывать на перерасчет?
Денежные средства за неиспользованные коммунальные услуги могут быть возвращены жителю Москвы, если он не проживал по месту жительства больше пяти дней. Для осуществления перерасчета нужно не позднее 30 дней с момента возвращения из поездки обратиться в ГУИС по месту жительства, написать необходимое заявление, подкрепив его документами, подтверждающими отсутствие. Для получения перерасчета необходимо представить следующие документы:
— копию командировочного удостоверения или справки о командировке, надлежащим образом заверенные по месту работы;
— справку о лечении в стационарном лечебном учреждении;
— оригиналы или копии проездных документов, в которых указано имя отсутствовавшего плательщика;
— оригиналы или копии гостиничных счетов, счетов за проживание в общежитии или же ином месте временного проживания;
— справку органов внутренних дел, подтверждающую регистрацию данного гражданина по месту его временного проживания;
— справку охранного ведомства, которое отвечает за охрану жилья, в котором данный гражданин отсутствовал;
— другие документы, подтверждающие временное отсутствие данного гражданина. Также принимается соответствующая справка садового товарищества;
— путевку и справку о нахождении детей в летних лагерях отдыха.
Перерасчет осуществляется за пять рабочих дней, причем услуги рассчитываются пропорционально числу полных календарных дней отсутствия, не учитываются лишь день отъезда и приезда. Для примера – 10 дней отдыха семьи из трех человек сократит коммунальные расходы почти на тысячу рублей.
Есть ли у перерасчета минусы?
Несмотря на множество явных положительных сторон перерасчета, у него есть и минус. Зачастую те, кто так и не уехал в отпуск, остаются в полном недоумении – а почему они должны платить за отсутствовавшего соседа? Эта проблема коснется тех жильцов, у которых в квартирах не установлены счетчики потребления воды. Расчет расхода воды производится следующим образом: из общего объема воды, потребляемого всем домом, отнимается пять процентов на общедомовые нужды, затем отнимается объем воды в тех квартирах, где установлены водомеры, и, наконец, вычитаются расходы воды в нежилых помещениях. Оставшаяся доля потребленной воды делится на количество жильцов тех квартир, которые не оборудованы счетчиками воды. Вот тут и получается, что если у соседа нет водомера и он успешно уехал на отдых, а потребляемый объем воды так и не уменьшился, то эту часть расхода поделят на меньшее количество жильцов. А значит, каждый заплатит больше.
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.