Монополии на рынке жилищного строительства есть в каждом большом городе России


Глава аналитического агентства RWAY А.Крапин заявил журналистам, что признаки монополий на рынке жилстроительства можно найти во всех крупных регионах России, где для строительства нужны крупные суммы бюджетных денег. К таким городам/облаcтям относят столицу, Московскую область, Дальний Восток, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, а также все большие города с населением от полумиллиона жителей.

На встрече «Единой России» президент Медведев поддержал идею проведения антимонопольной проверки в сфере жилстроительства в регионах страны. При этом президент отметил, что еще существуют регионы, в которые трудно зазвать строителей. Особо острая ситуация сложилась на Дальнем Востоке.

Как появляются монополии

После пика кризиса практически все крупные российские строительные компании изменили структуру собственности – ими стали владеть крупные банки России, которые являются важными составляющими сильных рыночных игроков, прокомментировал А.Крапин.

По его мнению, сегодня Федеральная антимонопольная служба России вряд ли сможет повлиять на ситуацию, ведь сначала ей нужно доказать факт сговора, а это практически невозможно.

Эксперт пояснил, что в других странах достаточно выявить признаки сговора, что, естественно, намного проще, а работа антимонопольной службы России тоже должна основываться на доказательстве признаков сговора, но пока на практике этого нет.

Он отметил, что эти участники рынка являются самостоятельными юрлицами и не представляют корпорации с формальной точки зрения, однако фактически субфедеральных игроков российского рынка заменили федеральные игроки.

Естественные монополии

Идею проведения антимонопольной проверки рынков жилищного строительства поддержал Российский союз строителей.

«Это растревожит строительные рынки. Некоторые признаки существования монополии можно обнаружить практически в любом субъекте Российской Федерации. В некоторых случаях они оказывают негативное влияние на местные экономики», — заявил президент союза В.Яковлев.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) тоже поддержало идею президента. Однако Л.Бандорин, руководитель отдела нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ, считает, что главными монополистами на рынке жилья сегодня являются энергосберегающие компании, то есть те, кто поставляет жителям газ, воду, электроэнергию, тепло.

«Тарифы на услуги этих компаниях сильно отличаются в разных городах. В одном городе одна и та же компания работает по одному тарифу, в другом  – по другому. Обоснованность этих тарифов необходимо проверить. Это самый главный вопрос, который обязательно должен быть поставлен перед ФАС», — дополнил Л.Бандорин.

О коррупции

Л.Бандорин также отметил, что в некоторых регионах встречаются  такие  случаи, когда местные администрации объединяются со строительными компаниями. Подтверждением этому является факт выдачи строительным компаниям участков земли под строительство без организации торгов, а также нарушения при  проведении конкурсов на государственные заказы.

По мнению А.Крапина, закон о государственных закупках и процедуру проведения торгов нужно доработать, чтобы обеспечить наибольшую «прозрачность» торгов. К примеру, в некоторых зарубежных странах за работой конкурсных комиссий обязательно наблюдают общественные организации, в состав которых входят граждане с идеальной репутацией.

«Если строительная компания становится монополией за счет объединения с госструктурами – с этим необходимо бороться. Однако в некоторых регионах практически весь рынок может занимать только одна компания в силу того, что другие сильные конкуренты не хотят заходить на этот рынок. Эти случаи требуют индивидуального рассмотрения», — добавил Л.Бандорин.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Нетипичная недвижимость – новые материалы для жилья

Нетипичная недвижимость – новые материалы для жилья

В наш век высоких технологий уже мало кого удивишь новшествами в самых разных сферах, в том числе и в сфере недвижимости.

Странная недвижимость, или самые необычные дома 2014

Странная недвижимость, или самые необычные дома 2014

Архитекторы – люди творческие. Иногда даже слишком. Результаты их полетов фантазии порой шокируют. Приятно или неприятно – решать вам. Предлагаем обзор самых удивительных объектов, появившихся на рынке недвижимости за первую половину 2014 года.

В Лондоне будут строить новые небоскрёбы

В Лондоне будут строить новые небоскрёбы

236 – именно такое количество высоток планируется возвести в столице Британии. Причём жители мегаполиса против и собираются отстаивать лицо Лондона.

В Афинах появится грандиозный парк Метрополитен

В Афинах появится грандиозный парк Метрополитен

В текущем году будет запущен проект по строительству уникального парка в Афинах. Парк Метрополитен будет располагаться на месте бывшего аэропорта.

«Диснейленд» на Кипре

«Диснейленд» на Кипре

На острове «разморожено» строительство парка развлечений, проект которого был предложен ещё в 2009 году. С тех пор изменилось место расположения проектируемого парка и предполагаемая территория.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели