Прошлая неделя ознаменовалась внеочередным заседанием столичных парламентариев. Поводом для этого заседания было формирование законодательной базы в преддверии расширения границ столицы. Депутаты приняли закон, который регулировал особенности организации самоуправления на территориях, включаемых в состав обновленной Москвы.
Новый закон предоставил совершенно уникальные гарантии для местных огородников и дачников – что послужило поводом для депутата от партии «Единая Россия» назвать созданный документ «законом о доброжелательности».
«Принуждать никого не будут»
Как бы то ни было все, без исключения, признают, что расширение границ столицы выгодно всем: как москвичам, так и областникам. Напоминаем, что новая территория Москвы будет больше в 2,5 раза (добавится 144 тысячи гектаров), и как следствие этого Московскую прописку получат около 250 тысяч человек, проживающих на этой территории. Москва впервые увеличивает свою территорию в таких масштабах, что, по словам полномочного представителя мэра в Московской городской думе, заместителя в главы правительства Москвы Анастасии Раковой, дает великолепные перспективы для развития хозяйства города и шанс достаточно сильно повысить качество жизни обитателей столицы.
Михаил Москвин-Тарханов, председатель думской комиссии по перспективному градостроительству и развитию, сделал долгосрочный прогноз на достаточно большой интерес москвичей в приобретении недвижимости на вновь присоединенных территориях, как только будет принят ряд решений, регулирующих создание инфраструктуры (газ, электричество, канализация).
«Журналисты пугают, что якобы на вновь присоединенные территории собираются переселить 2 миллиона жителей столицы. Но принуждать, как, впрочем, и загонять насильно — никто не будет — это невозможно по закону! Мы хотим создать экономически выгодные условия для переезда людей, а вот решение об этом они должны будут принимать самостоятельно», — сообщает господин Москвин-Тарханов. Он также поделился радостью в связи с тем, что Москва наконец-то выросла из тугих колец и расширяется путем присоединения достаточно большой территории, где можно будет провести ряд экспериментов. «Столичная радиально-кольцевая структура изначально была рассчитана на один миллион машин, а их количество уже перевалило за четыре миллиона», — делится депутат. В ближайшем будущем у властей будет возможность построить принципиально новую Москву, в которой рост новых строек будет идти на узкой территории, на которой планируются создать совершенно новый комплекс административных сооружений и развить цивилизованный пригород, такой какой можно видеть в Париже или Нью-Йорке. «Одним словом, — подытожили депутаты, — разрушена стена, которая ввергала Москву в деградацию: наблюдалось постоянное ухудшение экологии и стихийный перевод производства. Наконец-то создалась уникальная возможность соединить город, пригород и центр федерального значения, куда можно будет привлечь инвесторов и застройщиков не только местного значения.
Не стоит забывать и о том, что область тоже получит ряд выгод от этого действия. Кроме коммуникаций, местные жители получат ряд столичных привилегий. Московская прописка даст новым жителям столицы все льготы и привилегии, которыми сейчас пользуются москвичи. «С момента ввода постановления Совета Федерации о расширении границ, автоматом начинаются решаться вопросы с предоставлением компенсаций и льгот», — сказала Анастасия Ракова. Людмила Стебенкова — глава комиссии МГД по здравоохранению – делится радостью в связи с тем, что подмосковным клиникам и больницам дается шанс начать развиваться и дотянуть сервис до столичного уровня.
Бюджет и чиновники, и названия останутся без изменений
Для правового обеспечения будущего слияния столичные власти внедряют первый законопроект. Цель этого законопроекта — обеспечить гарантии прав населению, которое проживает в границах муниципальных образований, которые будут включены в состав столицы, и узаконить особенности осуществления местного самоуправления. Принятый закон, с не совсем понятным названием — «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» — мосгордумцы и представители столичной администрации именуют базовым, который необходим для того, чтобы после фиксирования новых границ ныне существующая система управления неожиданно не развалилась.
Для начала документ регламентирует гарантии сохранения ныне существующей структуры местного самоуправления на присоединенных территориях. Депутаты, чиновники, служащие и руководители муниципальных предприятий даже после присоединения останутся на своих местах, им сохранят все полномочия и режим работы — как минимум на переходный период. В то же время перевыборов органов самоуправления до наступления законодательного срока не планируется. Настоящий закон установил, что все присоединенные муниципальные образования не изменят статуса: границы, наименование, муниципальное имущество и источники доходов местных бюджетов останутся неприкосновенными.
Госпожа Ракова отметила, что мегаполисы Москва и Санкт-Петербург остаются 2 субъектами Федерации, где создана особая система местного самоуправления (муниципальные образования располагаются внутри большого мегаполиса), причем, в Петербурге эта система еще и разноуровневая. Вероятнее всего, по такому же принципу нужно будет создавать и систему местного самоуправления увеличенного мегаполиса. Вот только пока никакой конкретной информации по этому поводу нет. «Я думаю, что необходимо создавать единую систему управления мегаполисом, в противном случае мы получим серьезные расхождения в полномочиях разных уровней власти», — добавил глава фракции КПРФ в московской городской Думе Андрей Клычков.
Как бы то ни было, постановление об увеличении территории Москвы должен утвердить Совет Федерации, что, по словам госпожи Раковой, произойдет даже не в нынешнем году. Благодаря этому выборы депутатов Мособлдумы, которые должны состояться в декабре 2011 года, будут проведены в обычном режиме. Дальнейшее развитие событий непонятно, так как выборы депутатов Мосгордумы планируется провести только в 2014 году.
Новый закон также регламентировал, что бюджетное финансирование сельских и городских поселений, располагающихся на территориях, присоединяемых к Москве, останется неизменным. В реальности же Московский бюджет планирует выделить дополнительные средства для развития присоединяемых территорий — на благоустройство лесопарковых зон, прокладку дорог, и т.п.
Дачники получат гарантии
Кроме системы местного самоуправления принятый закон коснулся еще одной достаточно важной проблемы — соблюдения гражданских прав дачников-огородников, которые владеют земельными участками. «Дачники – это забытая и несчастная категория граждан. Область их не замечает, так как они не голосуют, Москве они не нужны», — заявил господин Москвин-Тарханов.
С вводом нового закона все будет иначе. Для начала — все установленные на ставки земельного налога (от 0,01% до 0,5%) не изменятся. Закон прописывает гарантии учета мнения и интересов дачников во время принятия решений по вопросам развития территорий. До настоящего момента мнением не зарегистрированных на этих землях людей никто не интересовался. Вот только как это мнение будут учитывать, ведь никакой особой процедуры в настоящем законе не прописано. «Важно, что в законе присутствует гарантия, и мнение будет учитываться. А что касается формы учета, она будет использоваться по-разному», — дала свой комментарий ситуации Анастасия Ракова.
Александр Семенников, юрист и глава комиссии Мосгордумы по законодательству, уточнил весьма интересный момент — из предложенной формулировки не совсем ясно, коснется ли закон всех, без исключения, землевладельцев или нет, ведь существуют, например, жители коттеджных поселков. «Сегодня есть много форм собственности. Вот только столица не может дать гарантии всем. Речь идет об индивидуальных пользователях и самой большой популяции — дачниках. Именно они сегодня социально не защищены», — выделила Анастасия Ракова. Она уверила депутатов, что гарантии затронут всех землепользователей, даже если собственность на землю не оформлена. Будет учитываться даже акт о предоставлении земли, выданный в 1950-х годах.
По поводу будущих капиталовложений во вновь создаваемую инфраструктуру, по их оценкам, бюджет этого начинания колеблется в районе 10 триллионов рублей, госпожа Ракова выразила уверенность, что затраты не будут финансироваться из бюджета – все вложения будут делать инвесторы: «Территории эти с точки зрения инвестиций привлекательные, поэтому за счет жителей столицы развитие этих территорий осуществляться не будет».
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.