Конституционный суд РФ дал россиянам возможность оформлять прописку в жилых постройках и садовых домах, которые расположены за границами населенных пунктов. Касается данное решение как садоводов, так и кочевых народов и современных отшельников.
КС в четверг признал положения закона «Об огороднических, дачных и садоводческих некоммерческих объединениях граждан», которые запрещают гражданам регистрацию в домах, находящихся на территории земель сельскохозяйственного назначения, несоответствующими Конституции РФ. Прописаться теперь можно в строении, признанном пригодным для жизни, независимо от его месторасположения. Данное решение КС расширяет рамки для «дачной прописки», ведь раньше могли воспользоваться ею лишь люди, чья дача находится в каком-либо населенном пункте.
«Решение это касается как садоводов, так и российских граждан, выбирающих для себя жизнь современных анахоретов, уходя в леса и поля от цивилизации, – объяснил Гадис Гаджиев, судья КС. – Это также дает кочевым народам право прописки. Они имеют право регистрации, когда имеется дом. Если дома нет – им тогда придется искать «порт приписки» в любом муниципалитете».
Для рассмотрения в КС дела стала поводом жалоба Анатолия Воробьева, жителя Ленинградской области. Дачный дом, принадлежащий ему, построен на территории из категории земель сельхозназначения, но находится фактически в садовом товариществе. Данная жилплощадь – единственная у него, однако уже 2 года прописаться на ней Анатолий не может. Сперва органы местного самоуправления, затем – суды общей юрисдикции прямо указали, что регистрация за пределом населенных пунктов законом не допускается. Официальные инстанции считают: построенный Воробьевым садовый домик – лишь «жилая постройка», которая предназначена для отдыха, но не «жилой дом», где постоянное проживание разрешено.
Воробьев вынужден был оформить прописку в поселке Белоостров у товарища. Соответственно, дабы получить медицинское обслуживание или пенсию, заявитель (который является инвалидом) обязан ездить каждый раз по месту регистрации 120 км в Санкт-Петербург.
Как отметил Гаджиев, проблема Воробьева знакома гражданам, проживающим в садоводствах, не обладающих часто статусом населенного пункта, а являющихся «советскими фавелами».
«Там проживают разные люди, рядом с фанерными «убежищами» – богатые дома, – добавляет Гаджиев. – Но если государство разрешило жить там – надо регистрировать их. Либо люди вынуждены будут себе искать возможности фиктивной прописки. Это провокация для нарушения закона».
Много внимания в тексте решения уделено толкованию института прописки: «Регистрация жительства – способ учета в пределах РФ граждан, она удостоверяет при выборе места проживания гражданина акт свободного волеизъявления. Регистрационный учет, поэтому, не вправе иметь разрешительный характер». Суд констатировал также, что свободы и права граждан «только ради одной организации рациональной деятельности органов власти» ограничиваться не могут.
Было отмечено, что прописка граждан к изменению целевого назначения земель не ведет.
Поэтому, земли сельхозназначения населенным пунктом не станут, пусть даже в садоводстве, расположенном на них, пропишутся десятки людей. На местную же власть обязанностей по благоустройству данной территории и созданию инфраструктуры на ней не возлагается. Ведь, как подчеркивается, «граждане осознанно должны принимать неудобства проживания за границами существующих населенных пунктов».
Принятое решение Гаджиев назвал «следующей главой саги, пишущийся с довольно далекого 1995 года». Судья признался: он не сосчитает, сколько решений было принято, относящихся к различным нюансам, которые связаны с институтом прописки.
Предыдущее – решение 2008 года: КС тогда обязал федерального законодателя к разработке механизма, упорядочившего прописку граждан в их садовых домах, которые расположены в населенных пунктах. Этим возможность явного произвола либо недопонимания от местных властей должна быть искоренена. Но выяснилось: механизм такой еще не принят. Как сообщает Александр Харитонов, представитель в КС Государственной Думы, пакет документов застрял в правительстве при согласовании. Его дальнейшую судьбу отследить судьи не сумели.
Также новое решение обязательно требует законодательного оформления, как правового механизма, который принят и разработан парламентом. Сейчас неизвестно, ждет ли похожая судьба и его. Но любой человек, который хочет прописаться вне населенного пункта (в постройке, которая пригодна к жизни), уже может ссылаться напрямую на решение КС.
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.