Как выписать жильца из неприватизированной квартиры


С проблемой прописки в неприватизированной (муниципальной) квартире жильца, который в ней не проживает, не занимается ее содержанием, не вносит оплату за коммунальные услуги, сталкиваются многие.

Порой супруги проживают отдельно, могут создавать при этом новые семьи, но оставаться зарегистрированными на одной жилплощади. Жильцы, проживающие постоянно в неприватизированной квартире, вынуждены оплачивать коммунальные услуги за такого родственника, самостоятельно нести расходы по ее текущему ремонту. Но одной из наиболее важных проблем является то обстоятельство, что, как правило, они не могут приватизировать квартиру. Проживая в другом месте, родственник может рассчитывать на участие в ее приватизации, а затем инициировать продажу квартиры. Для людей, проживающих в ней постоянно, этот вариант является совершенно неприемлемым.

Несмотря на то, что такое лицо может годами не оплачивать коммунальные платежи, снять его с регистрационного учета и лишить права проживания в квартире в обычном порядке не получится. С квартирами, принадлежащими гражданам на праве собственности, все обстоит очень просто: собственник пишет заявление с просьбой снять с регистрационного учета лицо, не являющееся собственником жилья. Вопрос решается в рамках паспортного стола в управляющей компании. Такой порядок не лишен исключений, однако существенно облегчает процедуру выписки.

С квартирами, находящимися в муниципальной собственности, то есть неприватизированными, дело обстоит сложнее, так как право на жилье является конституционным: никто не может быть лишен жилища. Поэтому фактически вопрос о выписке из неприватизированной квартиры не проживающего в ней жильца решается только в судебном порядке. Для этого в районный суд по месту проживания ответчика, подается исковое заявление об утрате права пользования жилым помещением. Здесь следует отметить, что под местом проживания ответчика подразумевается не фактическое его место жительства, а именно адрес регистрации. Дальше необходимо понимать, что, как и в любом судебном процессе по гражданским делам обязанность доказывания факта тех или иных событий и обстоятельств лежит на стороне, заявляющей о них.

Дела об утрате права пользования жилым помещениям не относятся к простым, а подавляющее большинство исков остается без удовлетворения. Поэтому перед подачей искового заявления необходимо тщательно подготовиться к процессу.

Как правило, при рассмотрении таких дел, суд исследует материалы и ставит на разрешение определенные вопросы.

Первым из них является то, по какой причине лицо отсутствует в указанном жилом помещении. Оказался ли его переезд добровольным, или это вынужденная мера. Причины отсутствия могут быть различными: от конфликта с членами семьи, до отъезда в другой город с целью заработка. В зависимости от того, является причина добровольной или человек был вынужден так поступить, во многом зависит исход дела. Например, если оставшийся проживать в квартире член семьи имеет вредные привычки, зависимость или заболевание, ведет асоциальный образ жизни, то порой его родственники вынуждены проживать от него отдельно, снимать жилье или ютиться у родных. В таком случае маловероятно, что суд удовлетворит исковые требования. Другим вариантом может быть создание новой семьи и переезд к новому супругу или супруге. В таком случае, отсутствие по месту регистрационного учета считается добровольным.

Следующим основным вопросом является то, что ответчик не выполняет свои обязательства по договору социального найма. Свидетельством этому могут являться квитанции об оплате коммунальных и других услуг (связанных с потреблением воды, электроэнергии, газа). Также могут рассматриваться квитанции об оплате проводимых ремонтных работах и так далее. Если член семьи проживает по другому адресу, но регулярно оплачивает коммунальные платежи, совершает действия, направленные на поддержание жилища в пригодном для проживания состоянии, то считать его утратившим право пользования нет оснований. Фактически он осуществляет пользование квартирой пусть и не в полном объеме (не проживает постоянно).

Еще один вопрос, которой необходимо разрешить суду, это временное или постоянное отсутствие жильца по месту регистрации (прописки). При этом фактическая длительность его отсутствия значительной роли не играет. Например, ответчик может отсутствовать потому, что работает в другом городе, с ним заключен трудовой договор на определенный срок. Также временными причинами является обучение в другом городе или проживание в квартире родственника, нуждающегося в постоянном уходе. К постоянным может быть отнесен случай, при котором ответчик имеет в собственности другое жилое помещение и проживает в нем.

Также значительным обстоятельством является наличие личных вещей ответчика в жилом помещении. Безусловно, истец может заранее позаботиться о том, чтобы их в квартире не оказалось, но в этом случае суд рассматривает совокупность обстоятельств и учитывает показания, в которых ответчик заявляет о том, что истец препятствовал его проживанию в квартире. Следует также отметить, что показания соседей о том, что они уже много лет не видели ответчика по этому адресу, что в квартире вещей его нет, значительного влияния не оказывают. Доказать, что свидетель неотступно наблюдает за квартирой истца, в течение нескольких лет по двадцать четыре часа в сутки, невозможно. Кроме того, со стороны ответчика также найдутся свидетели, показания которых создадут противоречия, вследствие чего на свидетельские показания невозможно будет опереться.

Учитывая изложенное, в суде необходимо доказать, что ответчик не проживает в указанной квартире без уважительных причин, и это носит постоянный а не временный характер. Безусловно, значительным фактором, оказывающим влияние на исход дела, является то, что ответчик не платит за квартиру. Большинство отсутствующих жильцов коммунальные платежи не оплачивают, мотивируя это тем, что раз они не проживают в квартире, то почему должны за нее платить, экономя при этом средства тех членов семьи, которые фактически пользуются квартирой.

Еще одним важным обстоятельством является то, что в 2009 году вышло Постановление №14 от 02.07.2009 Пленума Верховного Суда РФ. До этого времени отсутствие у ответчика другого жилья являлось предрешающим фактором. Человек не мог быть признан утратившим право на пользование жилым помещением, если никакого другого жилья у него нет. С июля 2009 года ситуация изменилась, и суды в некоторых случаях удовлетворяют исковые требования и при таких обстоятельствах. В то же время положения этого постановления не указывают в качестве основания снятия с регистрационного учета то обстоятельство, что у ответчика имеется в собственности другое жилое помещение.

Таким образом, признать лицо утратившим право пользования жилым помещением остается достаточно длительным и сложным процессом, результат которого далеко не всегда удовлетворяет истца. Но, несмотря на имеющиеся сложности, существует судебная практика по подобным делам. Соответственно, есть и специалисты, способные вести такие дела в судах. Помощь опытного юриста в признании утраты лицом права пользование квартирой, значительно повышает вероятность положительного решения суда. Если у ответчика есть в собственности другое жилье, если он не платит за квартиру и не принимает участие в ее эксплуатации, в совокупности с поддержкой профессионала способны значительно повысить вероятность удовлетворения иска.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Пивной индекс определит уровень жизни в Европе

Пивной индекс определит уровень жизни в Европе

Всем хорошо известен так называемый индекс Биг-мака, демонстрирующие уровень жизни в той или иной стране. Недавно ему придумали альтернативу — пивной индекс.

Что выгоднее – продавать квартиру самостоятельно, или через агентство?

Что выгоднее – продавать квартиру самостоятельно, или через агентство?

Те, кто хочет сэкономить при продаже своей квартиры стараются обойтись без услуг агентства недвижимости. Но так ли выгодна такая экономия? Например, в агентстве в любом случае вы найдете обширную базу покупателей недвижимости.

Раздача участков земли на временное пользование

Раздача участков земли на временное пользование

Как известно, и объяснять и доказывать этот тезис нет никакой необходимости, наша страна огромна и состоит не только из крупных городов, до отказа заполненными многоэтажными домами и супермаркетами. На территории России есть очень много типов местности самого разного толка и почти вся земля, за некоторым исключением, пригодна для жизни и сельского хозяйства. Однако, развития многие

Суд и СНТ

Суд и СНТ

Конфликты интересов, выяснение отношений, непростые связи по линии руководство СНТ – рядовые члены нередко заканчиваются в суде. Попытка понять какова российская законодательная практика в вопросах, подобных тому, что может волновать каждого из нас.

Как выписать жильца из неприватизированной квартиры

Как выписать жильца из неприватизированной квартиры

С проблемой прописки в неприватизированной (муниципальной) квартире жильца, который в ней не проживает, не занимается ее содержанием, не вносит оплату за коммунальные услуги, сталкиваются многие. Порой супруги проживают отдельно, могут создавать при этом новые семьи, но оставаться зарегистрированными на одной жилплощади. Жильцы, проживающие постоянно в неприватизированной квартире, вынуждены оплачивать коммунальные услуги за такого родственника, самостоятельно

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.