Этой улице посвящено множество песен, она упоминается в литературных произведениях и сегодня, Ордынка представляет собой уникальное место в Москве, сохранившая исторические памятники архитектуры, культуры и истории. Только на этой улице насчитывается пять церквей, раскинувших свои величественные купола в Поднебесье.
Ещё в далекие времена эта древнейшая улица Замоскворечья, которую населяли представители среднего духовенства, купечества и ремесленного дела, вела в грозную Орду. По некоторой версии, свое название — Большая Ордынская — улица получила от проживающих здесь ордынцев, в обязанности которых входила перевозка и отправка дани, собранной с русских княжеств в Орду.
Итак, начнем свое путешествие по улице от Кремля в направлении Садового кольца, поставив себя на место ордынцев, перевозящих дань в те далекие времена средневекового государства.
Один конец улицы упирается в малый и большой Москворецкий мост, расположенный на фоне Васильевского спуска и Красной площади, второй конец вливается в оживленное Садовое кольцо. Проходя мимо дома 17, сложно не остановиться и не ощутить дух времени, в котором творили Великие мастера поэзии, музыки и литературы. В свое время, в этом доме гостили поэтесса Анна Ахматова, автор иронической прозы и крупнейший русский и советский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, выдающаяся актриса Фаина Раневская, один из самых исполняемых в мире композиторов Дмитрий Шостакович и многие другие выдающиеся личности. Сегодня, это обычный жилой дом.
Пройдя немного далее, перед нашими глазами открываются купола Церкви Богоматери Всех скорбящих радости, которая была поставлена на смену каменной церкви, построенной в 1685 году. Внутренние помещения церкви во время Великой Отечественной войны оберегали шедевры запасников Третьяковской галереи. Именно в этой церкви проходило отпевание Анны Ахматовой в 1966 году. Продвигаясь в глубину Ордынки, сложно не заметить вниманием величественное здание Государственной корпорации атомной энергии «Росатом».
Далее мы можем наблюдать серию зданий, которые стали визитной карточкой Большой Ордынской улицы, в том числе Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия, которая была основана в 1908 году Елизаветой Федоровной, вдовой великого князя Сергея Александровича, построенная в 1670-х годах Церковь Николая Чудотворца, Храм иконы Иверской иконы Божьей матери.
Сорок первый дом – построенное в 1821 году фамильное гнездо купцов Морозовых, где после революции размещался народный суд. Именно во дворе этого дома расположена известная скульптура Эрнста Неизвестного «Возрождение», изображающая возносящегося в небо Михаила Архангела.
Деревянный сруб, выкрашенный под камень, – дом 45, который был построен в начале ХIX века и известный как усадьба Арсеньевых, а за этим зданием расположено Московское педагогическое училище, ныне колледж.
Церковь Великомученницы – последняя церковь, которая встречается у нас на пути, построенная в честь воцарения императрицы Екатерины II. Все церковные ценности после революции перешли к пролетариату, а в 1931 году церковь была закрыта.
Принадлежавший до 1908 года купцу первой гильдии Осипову дом 70, заканчивает серию зданий Ордынки, с которыми связана жизнь исторических личностей. Сегодня в этом здании расположено посольство Кении, а за ним нельзя пропустить здание, в котором расположился филиал Малого театра.
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.