База знаний »

Геодезия

Одной из вспомогательных и обязательных наук в решении различных земельных вопросов является геодезия. Её назначение - определение пространственных характеристик, обеспечение картографии, кадастра, землеустройства, строительства. Не стоит путать её с другим направлением геодезии, связанным с изучением фигуры, гравитационного поля, параметров вращения нашей планеты и изменением их во времени. Эти глобальные вопросы мало чем могут помочь при определении границ участка или составлении плана для строительства.

Геодезия позволяет решить многие проблемы в земельных спорах. К примеру, довольно частая ситуация - спор между соседями о границах участка. Самым простым способом является вызов геодезиста - специалист произведёт замеры при помощи точных приборов и определит, где чьи границы. Разумеется, этот способ является самым простым только в тех случаях, когда определенные границы уже указаны в кадастре. Мастер только восстановит их. А вот если необходимо их установить, то работа будет гораздо сложнее.

            Что делает геодезист:

  • топографическая съемка местности - работы такого типа называют предпроектными, так как на основании полученных данных подготавливаются проекты нового строительства, перепланировки и пр. Эти работы заключаются в создании топографических планов, геоподосновы, горизонтальных планов, а так же их обновление и актуализация;
  • кадастровые работы - межевание, вынос границ в натуру, постановка на кадастр различных объектов недвижимости. Проще говоря это работы по переносу данных о местоположении и характеристиках объектов недвижимости в общий кадастр;
  • сопровождение строительства - сюда входит целый комплекс работ, включающий закрепление разбивочной геодезической основы, разметкой осей, наблюдение за всеми стадиями строительства и даже подготовка документации по всем этапам работы, включая генеральный исполнительный план;
  • наблюдение за деформациями - эти работы необходимы для определения стабильности зданий в процессе строительства и с течением времени, что позволяет внести своевременные корректировки или провести ремонтные работы. Кроме того геодезисты осуществляют геодезический контроль, создание геодезической основы и пр.

            Геодезия и кадастр

Одним из обязательных действий в сфере кадастровых работ является геосъемка. Представляя собой измерительный процесс, она проводится для установления точного размера участка и в ходе строительных работ. Осуществляется специальным оборудованием высокой точности - GPS-приемниками, теодолитами, нивелирами, тахеометрами и пр. У каждого из названных приборов есть свое назначение, к примеру, нивелиры позволяют задокументировать параметры рельефа, а тахеометры измеряют расстояния. GPS-приемники в наше время стали одним из самых незаменимых приборов, так как они отличаются невероятной точностью и обладают массой функций, облегчающих работу геодезиста.

Планировка участка, привязка к местности, контроль - это всё осуществляется с помощью геосъемки. А делать её может только специалист с профильным образованием и различными документами, подтверждающими его права на ведение деятельности. Описанное выше оборудование так же должно проходить своевременные поверки, юстировки и аттестации.

В идеале при необходимости решения каких-либо кадастровых вопросов - обращение в специализированную компанию, к примеру, Многофункциональный инжиниринговый центр ООО "МФИЦ". Такие компании следят за своевременностью всех поверок, образованием и повышением квалификации специалистов. Кроме того в ООО "МФИЦ" представлены так же и юристы, в чьей помощи часто может возникнуть необходимость при решении спорных вопросов. Геодезические измерения вкупе с грамотной юридической поддержкой позволят избежать сложных ситуаций и долгого судебного разбирательства.



Как выгодно купить жилье в Сочи?
Элитные квартиры в самом центре Санкт-Петербурга от застройщика RBI
Купить готовое ООО с оборотами
Как купить кафельную плитку для ремонта и не ошибиться
Микрокредит на Киви-кошелек – все нюансы программы
Оформление займа на кошелек от Яндекс

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Европейские страны, в которых нет дешевой недвижимости

Европейские страны, в которых нет дешевой недвижимости

Рынки недвижимости, как правило, довольно гибкие в отношении расценок. То есть, говоря о Европе, можно утверждать, что практически везде есть жилье класса люкс, которое обойдется в сотни тысяч евро и есть дешевые варианты – скажем, в пределах 100 тысяч. Однако существует ряд государств, где с бюджетом в 100 тысяч евро вы не сможете даже войти

Грузия: перемены на рынке недвижимости

Грузия: перемены на рынке недвижимости

Грузия – красивейшая страна, расположенная на побережье Черного моря, экзотическая, развивающаяся, гостеприимная. Однако так ли много мы знаем о грузинской недвижимости? Пожалуй, нет, хотя последнее время она явно заслуживает внимания.

Открываем экзотическую Европу: перспективные направления для покупки недвижимости

Открываем экзотическую Европу: перспективные направления для покупки недвижимости

Казалось бы, что нового можно найти в Европе? Наши соотечественники уже давно освоили эти земли и успешно инвестируют в жилье в разных уголках Старого Света. Однако помимо тех стран, которые уже стали своего рода «попсой» на мировом рынке недвижимости, появляются новые интересные направления, которые пока не так раскручены. Остановимся на них поподробнее.

Недорогая недвижимость за рубежом

Недорогая недвижимость за рубежом

Как правило, когда речь идет об инвестициях в недвижимость за рубежом, самая актуальная тема – это элитное жилье, как наиболее выгодное вложение.

Политика и рынки недвижимости

Политика и рынки недвижимости

Сейчас Россия находится в сложной политической ситуации: конфликт на Украине, санкции, высокие курсы доллара и евро.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели