«Большая Москва»


С полного одобрения президента России Дмитрия Медведева претворяется в жизнь проект существенного расширения границ Москвы.

Пока чиновники окончательно согласовывают, в каком направлении будут раздвигаться границы города-столицы, риелторы уже планируют основательное повышение цен в будущих районах столицы.

В середине месяца июля губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин представили президенту РФ Дмитрию Медведеву целый ряд предложений по существенному изменению границ Столицы и Подмосковья. Согласно представленному плану, площадь Москвы значительно – почти в 2,3 раза – увеличится за счет областных территорий. В распоряжение города поступит около 140 га площади, лежащей между Варшавским и Киевским шоссе, Рублево-Архангельское и Сколково, где планируют возвести финансовый центр.

Точные границы присоединяемой к столице территории пока не определены, так как чиновники утверждают, что приступили только к началу процесса создания агломерации Москвы. Так или иначе, последствия принятого решения москвичи могут почувствовать уже сейчас.

Проблема увеличения площади столицы была решена в рекордный срок. Выступая на экономическом международном форуме в Санкт-Петербурге 17 июня, глава государства Дмитрий Медведев предложил перенести часть федеральных государственных структур из столицы – непосредственно в область. Также было заявлено о вероятном расширении Москвы и последующем создании столичного федерального округа. На подобной модернизации столичной инфраструктуры господин Медведев настаивал особо, так как считает, что без нее Москва не сможет стать международным финансовым центром.

Вице-премьер Российской Федерации Владимир Путин чуть позже поддержал данную инициативу. Перед тем как представить президенту план новых границ господа Собянин и Громов урегулировали вопросы, касающиеся и старых границ города и областей. Мэр и губернатор подписали соглашение, согласно которому Москва получает 723,4 га земли, а область – 328,4 га. Уже 30 июня мэр Борис Громов передал Москве примерно 500 га областных территорий, в частности Люберецкие аэрационные поля и полигон отходов Некрасовка, на территории которых планируется возводить около 4 миллионов кв.м. жилья класса “эконом”. После 1984 года Москве, постановлением Совета министров РСФСР, уже передавались участки земли за МКАД для новостроек — Ново-Переделкино, Бутово, Солнцево и т. д., но официально границы столицы не были оформлены. Мэром столицы было сделано заявление, что границы Москвы и Московской области утверждены окончательно, однако данная акция не имеет никакого отношения к предложению президента, так как передача оговоренных территорий согласована достаточно давно. Чиновники очень ясно дали понять, что расширение столицы планируется проводить путем присоединения отдельных территорий, и объединение Москвы и Московской области не предусматривается. В то же время территории между Киевским и Варшавским шоссе упомянуты не были.

Москва уже на протяжении долгих лет расширяется за счет небольших областных городов и деревень. До 1960 года Кунцево и Люблино являлись отдельными городами. Большая часть спальных районов Москвы присоединялись к столице еще во времена Советского Союза – Бирюлево, Солнцево, Митино, Гольяново, Тушино, Строгино, Очаково, Бутово, Братеево, Жулебино, Новогиреево и некоторые другие.

По данным из разных источников, более 100 территорий вынуждены будут изменить свой статус в результате существенного изменения границ Москвы. Доподлинно известно, что Рублево-Архангельское, Молжаниново, Домодедово и Сколково достанутся столице. Вполне вероятно, что будут присоединены Реутов, Люберцы, Красногорск и Химки. А такие населенные пункты, как Барвиха, Жуковка, Рассказовка, Переделкино, Рублево и Видное, которые тоже упоминаются экспертами, как наиболее вероятные кандидаты на присоединение к столице, имеют шанс поменять статус. Очевидно, что присоединять планируется только хорошо развитые, относительно малонаселенные территории, расположенные на незначительном удалении от столицы. В таком случае, чиновники столицы смогут выбрать наиболее привлекательные для своего расположения территории.

По словам генерального директора Vesco Group Вячеслава Ширяева, это абсолютно оправданный с логической точки зрения шаг со стороны московских властей – брать только относительно беспроблемные территории. Никому не хочется присоединять густонаселенные “гетто” со множеством социально-экономических, миграционных и прочих проблем. И первый шаг в этом направлении уже сделан – присоединение относительно слабозаселенного (250 тысяч человек) областного участка, расположенного в юго-западном направлении от Москвы.

И в тоже время скептически настроенные эксперты небезосновательно утверждают, что присоединение обусловленных территорий к столице совершенно не связано с идеей создания Московского округа и вероятностью переноса финансового и административного центра. Единое целое с Москвой уже образует 20-30-километровая окружность вокруг столицы, а не ближайшие города, и не стоит пытаться рассчитывать транспортные потоки без полного, а не бессистемного, чередования московских и подмосковных территорий. Необходима детальная проработка единого плана развития всей агломерации с учетом нагрузки на энергетику, транспорт и окружающую среду.

Отсутствие грамотной концепции, разработанной специалистами по градостроению и урбанистике, может привести к большим сложностям в развитии областных территорий, которые, в свою очередь, создадут еще большие транспортные проблемы и рост социальной напряженности. Будущий план столичного федерального округа готовят правительства Москвы и Московской области совместно с федеральными органами государственной власти. Именно им принадлежит решение перевести систему транспортных потоков центрального региона от радиально-кольцевого к ортогональному строению. Власти столицы собираются полностью изменить стратегию развития Москвы. Мэр Сергей Собянин сообщил, что разрабатывается оригинальная схема «полицентрических больших квадратов». Согласно замыслу мэра, это позволит существенно разгрузить центр города.

Нерешенным пока остается вопрос о количестве областных жителей, которые обретут статус москвичей в связи с новой земельной реформой. Глава комитета Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что пока решение об изменении границ окончательно не вступило в действие, многие граждане могут пожелать зарегистрироваться на новых присоединяемых территориях и получить московскую прописку. В итоге это может привести к тому, что численность москвичей увеличится не на 250 тысяч, а значительно больше, эксперты сходятся примерно на 1,5 миллионах, что необходимо учитывать при решении этого вопроса. С образованием единого субъекта, в жизни простых обывателей вряд ли произойдут значительные изменения, предстоящие перемены затронут, прежде всего, денежные потоки и управленческий аппарат. Наиболее заметные различия между столицей и областью затрагивают такие сферы, как образование, здравоохранение, величина коммунальных платежей и пенсионных отчислений. К примеру, содержание квартиры в Лыткарино обходится в такую же сумму, как и содержание квартиры в Москве, но вдвое меньшей площади. Кроме того, ожидается существенный рост цен на рынке подмосковных земель.

Если Рублево-Архангельское все же выиграет тендер на создание федерального центра для последующего переезда московских чиновников, то строительная часть проекта будет осуществлена в Сколково, срочно потребуется решать вопрос об инфраструктурной связи с Москвой, и вполне вероятно, упомянутые районы станут частью столицы. С большей долей уверенности можно сказать, что подобные изменения могут произойти и с Домодедово. Развитие инфраструктуры пройдет именно по этим направлениям, что основательно поднимет престиж данных земель, в том числе, и в плане цен.

Значительно вырастут цены на землю еще и по той причине, что предполагается выкупить у частных владельцев некоторые из присоединяемых к Москве территорий. Придется забыть о сравнительной дешевизне земель, расположенных до 15 км от МКАД, в ближайшие несколько лет цены будут вполне сопоставимы с московскими. Но следует учитывать один важный нюанс: на новые территории может распространиться достаточно сложная система получения разрешения от уполномоченных комиссий на строительство, сдачу объекта в эксплуатацию и прочие процессы согласования. В Подмосковье процессы согласования строительства проходят проще и значительно дешевле, чем в Москве. Последующее объединение с Москвой существенно замедлит и усложнит решение вопросов, имеющих отношение к строительству на присоединенных территориях.

Что касается роста цен на жилье, то здесь все зависит от цен на коммуникации. Стоимость жилья значительно повысится в том случае, если тарифы на подключение будут определяться согласно московским расценкам. Некоторого роста цен можно ожидать сразу после официального подтверждения, касающегося присоединения тех или иных территорий, с объявлением конкретных сроков. Повторный рост цен ожидается уже по факту присоединения выбранных территорий.

Наиболее существенное подорожание затронет те районы, в которых предполагается улучшать ситуацию с транспортом. Изменение статуса района не столь существенно скажется на росте цен, как продление веток метрополитена. Столичные власти обещают протянуть метро в Румянцево, Сколково, Тропарево, и Коммунарку. Транспортную структуру дополнят также скоростной трамвай, новая ветка железной дороги между Киевским и Смоленским направлениями МЖД и транспортно-пересадочные узлы. Ветку метро планируют провести и в Солнцево, Бутовскую линию продлить вплоть до района Коммунарки, все это приведет к повышению цен не только в районах столицы, но и в соседних областях, к примеру, в Говорово. Кроме того, в столице будут построены три новые трассы, которые соединят границы города, минуя центр, и основательно реконструирован МКАД. Что касается ситуации на данный момент, то наиболее существенна разница в стоимости квадратного метра между районами Москвы, находящихся по разные стороны МКАД, даже если расположены они в одном округе или в соседних округах. В среднем разница в ценах на жилье может варьироваться от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей за квадратный метр.

И в то же время разница между столичными районами, расположенными за МКАД и соседними городами, не столь очевидна. К примеру, цены на жилье в Жулебино выше, чем в расположенных поблизости Люберцах на 10-12 процентов, хотя разделяет их только дорога. Однако цены на жилую площадь в готовых новостройках в Люберцах практически сопоставимы с новостройками в московском районе Кожухово. Разница в цене растет, прибавляется транспортная доступность и повышается статус района. В том случае, если развитые областные районы получат московскую прописку, то сразу вырастут в цене на 10-12 процентов, и сравняются в ценовом эквиваленте с соседними московскими районами, такими, как Кожухово, Новокосино и Жулебино.

0 commentsвернуться к тексту новости

Добавление комментария

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ещё новости: перейти на главную страницу

Москвичи могут  дать оценку проектам реконструкции  Рязанского и Волгоградского проспектов  в Интернете

Москвичи могут дать оценку проектам реконструкции Рязанского и Волгоградского проспектов в Интернете

Строительный комплекс столицы на своем офсайте опубликовал проекты реконструкции Рязанского и Волгоградского проспектов.  Главная цель – получение комментариев жителей Москвы.

Е.Батурина обжалует в суде решение Росреестра о переведении принадлежащего ей участка земли в элитном районе Москвы в разряд сельхозземель

Е.Батурина обжалует в суде решение Росреестра о переведении принадлежащего ей участка земли в элитном районе Москвы в разряд сельхозземель

Представители пресс-службы Е.Батуриной заявили, что предпринимательница решила обжаловать в суде перевод принадлежащего ей участка, находящегося между Минской и Староволынской улицами,  в разряд сельскохозяйственных земель.

Развлекательный комплекс разместится под ареной стадиона «Динамо»

Развлекательный комплекс разместится под ареной стадиона «Динамо»

Как стало известно, развлекательно-досуговый комплекс, состоящий из трех уровней,  будет размещен под спортивной ареной на стадионе «Динамо». Как сообщила международная консалтинговая компаний Colliers International, общая площадь центра превысит119 000 кв. м.

Новая гостиница во «Внуково» будет сдана еще на полтора года позже

Новая гостиница во «Внуково» будет сдана еще на полтора года позже

Из источников в горадминистрации Москвы стало известно о том, что столичные власти продлили ОАО «Международный аэропорт «Внуково» срок выполнения обязательств по возведению гостиницы.

Большие перемены на Варшавском шоссе

Большие перемены на Варшавском шоссе

Представитель пресс-службы тендерного комитета сообщил, что конкурс, посвященный реконструкци Варшавского шоссе от Московской кольцевой автодороги до Садового Кольца, был объявлен.

Новость полностью

Контакты:

О сайте

Аналитический информационный сайт «Строительство, недвижимость, рынки, перспективы» © 2010-2011

Копирование материалов без письменного разрешения редакции не допускается.

Перейти к верхней панели