В опубликованном 17 декабря рейтинге РИА «Новости», сравнившим уровень качества жизни в российских регионах, на первом месте оказались официальная и культурная столицы Российской Федерации.
По мнению авторов исследования, этот результат был вполне предсказуем, так как для всех очевидно лидерство Москвы и Санкт-Петербурга по многим показателям.
Лидерство регионов в первую очередь связывается с финансовыми центрами и развитием крупных промышленных объектов.
Высокий уровень жизни в некоторых регионах объясняется наличием ценных полезных ископаемых, в первую очередь горючих, наличием развитых перерабатывающих предприятий, а в некоторых даже наличием плодородных почв и развитого сельского хозяйства.
Третье место рейтинга заняло Подмосковье, четвертое – нефтеносный Татарстан, пятое досталось солнечному и олимпийскому Краснодарскому краю.
Во второй пятерке топ-10 по уровню жизни достались места северной Белгородской области, Воронежской области, перескочившей с девятого места на седьмое, богатым месторождениями Ханты-Мансийскому автономному округу и Тюменской области. Замыкает лидерскую десятку Нижегородская область.
Расчет уровня жизни проводился по 10 основным параметрам, включающим 61 количественный показатель
Пять регионов, которые оказались замыкающими в списке — самые низкие показатели по уровню жизни были зафиксированы в Тыве и предшествующих ей Калмыкии, Алтайском крае, Ингушетии и. Карачаево-Черкесии.
Чечня в рейтинг не была включена из-за отсутствия открытой информации по многим показателям.
В прошлогоднем рейтинге были выявлены наиболее стабильные регионы, которые назвали «поясом благополучия». Эта полоса тянется от Нижнего Новгорода через центрально-черноземные регионы и Дон к Краснодарскому краю.
Разрыв в параметрах, определяющих уровень жизни, между этими регионами и остальными субъектами Федерации стал еще больше.
Качество жизни оценивалось по уровню доходов, жилищным условиям, социальной инфраструктуре, экологическим и климатическим условиям, безопасности, демографии, здоровью населения и уровню его образования, степени развития транспортной инфраструктуры, уровню экономического развития.
Данные были предоставлены Ростстатом, Минздравом, Минрегионом, Минфином, Минобрнауки, Банком России, Минспорта.
0 commentsвернуться к тексту новости
Добавление комментария
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.